Erfrischend und leicht

Aprikosentarte

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Aprikosentarte

Aprikosentarte - sommerlicher Kuchengenuss

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
158
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Aprikosen sind reich an Provitamin A, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und eine Unterstützung für eine gute Sehkraft und gesunde Haut ist. Zudem ist die Aprikosentarte sehr bekömmlich, denn Aprikosen enthalten nur wenig Fruchtsäure im Vergleich zu anderen Obstsorten und sind daher auch für Menschen mit empfindlichen Magen und für Babys geeignet. 

Nach Belieben können die Aprikosen für anderes Obst nach Wahl ausgetauscht werden. Gut geeignet sind zum Beispiel jegliche Art von Beeren für eine sommerliche Beerentarte. Im Herbst oder Winter wäre eine zimtige Apfel- oder Beerentarte passend. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien158 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium189 mg(5 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
16
Zutaten
200 g Dinkelmehl Type 1050
80 g kalte Butter
3 EL Vollrohrzucker
1 Ei
750 g Aprikosen
150 g Frischkäse
1 Eigelb
Himbeeren zum Garnieren
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit 1 EL Vollrohrzucker, kalter Butter und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten kühl stellen. 

2.

Inzwischen Aprikosen waschen und putzen, dann halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Für die Creme Frischkäse, Eigelb und restlichen Vollrohrzucker miteinander vermengen

3.

Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und die leicht gefettete Tarteform damit auskleiden. Erst die Frischkäse-Creme, dann die Aprikosen auf dem Teig verteilen und die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 30 Minuten backen. 

4.

Aprikosentarte aus dem Ofen herausnehmen, gut abkühlen lassen und mit einigen Himbeeren garnieren.  

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