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Arabische Calamari-Pfanne

Arabische Calamari-Pfanne

mit hausgemachtem Harissa
45 min
Zeit:
194
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 rote Chilischoten
3 große Knoblauchzehen
Salz
2 ½ TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Zimt
3 TL gemahlener Kreuzkümmel
150 g geröstete Paprikaschoten (aus dem Glas)
3 EL Tomatenmark
2 EL Rotweinessig
2 EL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchertes spanisches Paprikapulver)
4 EL Olivenöl
500 g frische, mittelgroße Calamari
½ Bund Koriander
Pfeffer
Zubereitung
1.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 1

Chilis abspülen, trockenreiben, längs aufschneiden, entkernen, putzen und grob hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls grob hacken.

2.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 2

Knoblauch und Chilis, 1/4 TL Salz, je die Hälfte Koriander, Zimt und Kreuzkümmel in einen Mörser geben und sehr fein zerreiben.

3.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 3

Paprikaschoten abtropfen lassen und trockentupfen. Vorbereitete Gewürzmischung mit der 2. Hälfte Koriander, Zimt und Kreuzkümmel in eine Küchenmaschine oder Mixer geben. Tomatenmark, Paprikaschoten und Essig zugeben und alles zu einer sehr glatten Paste (Harissa) mixen.

4.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 4

Paprikapulver und die Hälfte des Olivenöls unterrühren.

5.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 5

Harissa-Gewürzpaste in ein kleines Glas (z. B. Einweckglas) füllen und mit etwas Olivenöl bedecken. Durch das Öl luftdicht abgeschlossen, hält sie sich einige Monate im Kühlschrank. Die Paste muss im Glas stets mit Öl bedeckt bleiben - nur so verdirbt sie nicht.

6.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 6

Bei den Calamari zunächst die Fangarme (Tentakel) aus den Körpertuben ziehen, dann so vom übrigen Kopf abschneiden, dass sie noch an einem Ring hängen bleiben.

7.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 7

Aus den Tentakeln die mittig liegenden Kauwerkzeuge mit den Fingern von unten herausdrücken. Fangarme abspülen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

8.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 8

Das transparente Fischbein aus den Calamarituben herausziehen, dann die feine Haut abziehen. Die Flossen von den Tuben abziehen oder abschneiden.

9.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 9

Tuben mit einem sehr scharfen Messer längs aufschneiden und die Eingeweide entfernen. Tuben gründlich kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

10.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 10

Calamari mit den Außenseiten nach unten auf ein Arbeitsbrett legen und mit einem Messer rautenförmig fein einschneiden.

11.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 11

Tuben in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Tentakel halbieren.

12.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 12

Koriander abspülen, trockenschütteln und abzupfen. Blätter grob hacken.

13.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 13

Das restliche Olivenöl in einer großen schweren Pfanne erhitzen. Calamari und Tentakel darin bei starker Hitze unter Wenden ca. 1 Minute braten, salzen und pfeffern.

14.
Arabische Calamari-Pfanne Zubereitung Schritt 14

Harissa-Paste in die Pfanne geben – je schärfer es sein soll, umso mehr – und alles durchschwenken. Calamari auf einer Platte anrichten, Koriander darüberstreuen und servieren. Dazu passt geröstetes Brot, Couscous oder auch ein grüner Salat mit Granatäpfeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien194 kcal(9 %)
Protein24 g(24 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Bereits eine Portion deckt den Tagesbedarf an Vitamin B12, das an der Bildung roter Blutkörperchen beteiligt ist und das Nervensystem auf Trab bringt. Dazu kommt - neben gut verwertbarem Eiweiß plus Jod – noch reichlich Vitamin E. Als Antioxidans schützt es unsere Zellen vor freien Radikalen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die scharfe Gewürzpaste, die in dem libanesischen Ort Harissa erfunden worden sein soll, wertet Reis- und Couscous-Gerichte zum Scharfgenuss auf und schmeckt denen, die es ab und an feurig mögen, auch als Brotaufstrich.

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