EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Arabisches Ananaskompott
- Zutaten
- 1 Baby-Ananas
- 300 g Äpfel (2 Äpfel)
- 3 Tropfen Rosenwasser
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
- 4 EL flüssiger Honig
- 1 Päckchen Safranfäden
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 40 g Mandelkerne (2 EL)
- 30 g Pistazienkerne (2 EL)
- 1 Handvoll ungespritzte Bio-Rosenblütenblätter
Ananas schälen, vierteln, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Äpfel waschen und trockenreiben, nach Belieben schälen. Anschließend vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln.
Ananas- und Apfelwürfel in einen kleinen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten dünsten.
Kompott mit dem Rosenwasser und gegebenenfalls mit einigen Spritzern Süßstoff abschmecken. In Gläser geben und kühl stellen.
Topf ausspülen. Dann darin 2 EL Honig und die Safranfäden leicht erwärmen – so entfaltet der Safran seinen Geschmack besser. Mit dem Joghurt verrühren.
Mandeln und Pistazien mit einem großen Messer grob hacken und in einer kleinen Schüssel mit restlichem Honig mischen.
Den Safranjoghurt auf dem Kompott verteilen und die gehackten Mandeln und Pistazien darübergeben. Mit Rosenblättern garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In dem wunderbar duftenden, leichten Dessert stecken wichtige Mineralstoffe: Kalium hält den Herzrhythmus intakt, Kalzium stärkt Knochen und Zähne. Das ebenfalls reichlich enthaltende Vitamin B2 ist unerlässlich für den Stoffwechsel.
Smarter Tipp
Rosenwasser und Rosenblätter geben den besonderen Pfiff. Die Blütenblätter sollten unbehandelt sein - am besten aus dem eigenen Garten oder aus kontrolliertem Anbau.