Artischocken Rezept | EAT SMARTER
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ArtischockenDurchschnittliche Bewertung: 4.41518

Artischocken

nach römischer Art

Artischocken
1 Std.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.4 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
4 Artischocken (je 400 bis 500 g)
Saft von 2 Zitronen
Für die Füllung
3 Knoblauchzehen
80 g Schalotten
Olivenöl bei Amazon bestellen9 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie (gehackt)
2 EL gehackte Pfefferminze
150 g Semmelbrösel
80 g schwarze Oliven entsteint und grob gehackt
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem
Olivenöl bei Amazon bestellen50 ml Olivenöl
150 ml Gemüsefond
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Zubereitungsschritte

1

Die trockenen Hüllblätter der Artischocken entfernen. Von allen anderen Blättern die stacheligen Spitzen mit einer Küchenschere und von jeder Artischocke die Spitze mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Stiele bis auf 6 cm zurück- schneiden und dünn abschälen. Jede Artischocke sofort mit einem Küchengarn über Kreuz zusammenbinden und in eine Schüssel mit Wasser und dem Zitronensaft legen, damit sie sich nicht verfärbt.

2

Die Artischocken kochen und mit einem Deckel beschweren, der sie unter der Flüssigkeit hält. So können die Säuren entweichen, die das Gemüse sonst verfärben. Die Artischocken herausnehmen und kopfüber abtropfen lassen. Die hellen Blütenblätter mit einer Drehbewegung aus der Mitte herausziehen. Mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel das »Heu« vom Artischockenboden herausheben.

3

Inzwischen für die Füllung die Knoblauchzehen und die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Knoblauch- und Schalottenwürfel hell anschwitzen. Die Petersilie, die Minze, die Semmelbrösel und die Oliven unterrühren, salzen und pfeffern. Die Füllung vorsichtig in die Artischocken füllen und die Blätter wieder etwas zusammendrücken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Artischocken dicht aneinander mit den Stielen nach oben hineinsetzen. So viel Fond zugießen, daß sie zu 1/3 ihrer Höhe in der Flüssigkeit stehen. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen in etwa 30 Minuten garen. Sollten die Stiele dabei zu dunkel werden, den Topf mit Alufolie abdecken. Zum Servieren die Artischocken der Länge nach halbieren und auf Teller anrichten.