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Artischocken

Artischocken
70
kcal
Brennwert
10 min
Zubereitung
40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 große, rundköpfige Artischocken (je 450-500 g)
2 Zitronenscheiben
3 l Salzwasser
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Zubereitungsschritte

1

Die Artischocken waschen, den Stiel abschneiden, die unteren trockenen Blätter entfernen, die Blattspitzen mit der Schere stutzen. Sofort in Wasser mit 1 Zitronenscheibe legen, bis alle Artischocken vorbereitet sind.

Eine Artischocke zum Kochen vorbereiten
2

Die Artischocken in Salzwasser mit der verbliebenen Zitronenscheibe bei milder Hitze 35-40 Minuten kochen; sie sind gar, wenn sich die mittleren Blätter leicht herausziehen lassen. Die Artischocken herausnehmen, abtropfen lassen. Warm servieren.

Zusätzlicher Tipp

Beilagen: Beliebige Kräuter- Vinaigrette  oder Holländische Sauce, Béarner Sauce.

Hinweise

  • Artischocken essen: Man zupft Blatt für Blatt aus, taucht das fleischige Ende in die Sauce und streift es zwischen den Zähnen ab. Die inneren Blätter und das ungenießbare »Heu« entfernt man und isst den Boden mit Messer und Gabel.
  • Längliche, mittelgroße Artischocken mit einem Gewicht von 150-200 g isst man mitsamt dem fleischigen Stiel, den man vor dem Kochen schält und auf etwa 5 cm kürzt. Garzeit etwa 15 Minuten.
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