EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Artischocken auf römische Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 mittelgroße, zarte Artischocken
- 1 Zitrone
- 1 Bund Zitronenmelisse
- 1 Bund Petersilie
- 1 Schalotte
- 4 Knoblauchzehen
- grobes Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 ml trockener Weißwein
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Artischocken waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Stiel schälen. Die Spitzen der Blätter abschneiden und das Heu in der Mitte der Artischocken entfernen. Die Blätter leicht auseinander biegen und die Artischocken mit der halbierten Zitrone einreiben.
3.
Die Zitronenmelisse und die Petersilie waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Schalotte und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Kräuter mit der Schalotte, dem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen.
4.
4 feuerfeste Förmchen mit je 100 ml Weißwein und dem Olivenöl füllen. Die Artischocken mit der Kräuterfüllung füllen und mit dem Stiel nach oben in die Formen setzten. Die Artischocken mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde garen bis die Artischocken weich sind.