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Artischocken-Cremesuppe

Artischocken-Cremesuppe

mit Oliven und Mandeln
45 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
374
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Artischocken (2 Artischocken)
½ Zitrone
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
125 ml trockener Weißwein
500 ml klassische Gemüsebrühe
50 g grüne Oliven (ohne Steine)
1 EL Mandelblättchen
50 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Artischocken-Cremesuppe Zubereitung Schritt 1

Stiele der Artischocken herausbrechen, dabei möglichst die Fäden aus den Blütenböden mit herausziehen.

2.
Artischocken-Cremesuppe Zubereitung Schritt 2

Die harten Außenblätter der Artischocke großzügig entfernen und das obere Drittel der Blüte mit einem großen scharfen Messer abschneiden.

3.
Artischocken-Cremesuppe Zubereitung Schritt 3

Zitrone auspressen. 1-2 EL Saft und etwas kaltes Wasser in einer Schüssel mischen. Artischocken in grobe Spalten schneiden, das Stroh von den Blütenbodenstücken entfernen. Artischockenböden grob hacken und in das Zitronenwasser legen.

4.
Artischocken-Cremesuppe Zubereitung Schritt 4

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln.

5.
Artischocken-Cremesuppe Zubereitung Schritt 5

3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren glasig dünsten. Artischockenstücke abtropfen lassen, dazugeben und ca. 3 Minuten dünsten.

6.
Artischocken-Cremesuppe Zubereitung Schritt 6

Weißwein dazugießen und bei starker Hitze um etwa 2/3 einkochen lassen.

7.
Artischocken-Cremesuppe Zubereitung Schritt 7

Brühe zugeben, einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze 35 Minuten garen lassen.

8.
Artischocken-Cremesuppe Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Oliven fein hacken und in einer kleinen Schüssel mit dem restlichen Olivenöl mischen.

9.
Artischocken-Cremesuppe Zubereitung Schritt 9

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dabei öfter umrühren, herausnehmen und abkühlen lassen.

10.
Artischocken-Cremesuppe Zubereitung Schritt 10

Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, dann durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Sahne zugießen, einmal kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und übrigem Zitronensaft abschmecken und in Suppentassen füllen. Mit Mandeln und der Oliven-Öl-Mischung anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein8 g(8 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23 g(77 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Artischocken gelten als erotisch anregend. Ob das stimmt, muss jeder selbst probieren. Sicher ist: Sie wirken entwässend, und ihr Bitterstoff Cynarin trägt zur Senkung des Cholesterinspiegels bei. Außerdem fördert er die ungestörte Leber- und Gallenfunktion.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Möchten Sie Fett einsparen? Die Cremesuppe schmeckt mit der Hälfte des Olivenöls fast genauso gut, und statt der Schlagsahne tut es auch eine Creme zum Schlagen aus pflanzlichen Fetten und Milch (mit nur 15 % Fett; im Kühlregal).

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