EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Artischockenquiche und Pilzen

Artischockenquiche und Pilzen

45 min
Zeit:
428
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Austernpilze
200 g Artischockenherz im Sud eingelegt (Dose)
1 EL Butterschmalz
3 Blätter Filo-Teig (TK, Durchmesser ca. 30 cm)
2 EL flüssige Butter
200 g Schlagsahne
6 Eier
Salz
Pfeffer
1 Bund Basilikum
Zubereitung
1.

Den Filloteig auftauen lassen. Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Artischocken abgießen und abtropfen lassen. Sehr große Stücke ggf. einmal durchschneiden. Die Pilze in heißem Butterschmalz rasch von allen Seiten leicht braun anbraten, dann abkühlen lassen.

2.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit dem Filloteig auslegen, dabei jedes Blatt dünn mit Butter bepinseln und die Ränder leicht überlappen lassen. Die Pilze und Artischocken auf dem Teig verteilen. Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Über die Pilze gießen und die Tarte im vorgeheizten Backofen etwa 30-40 Minuten backen (die Eimasse soll fest und leicht gebraunt sein; ggf. rechtzeitig mit Folie abdecken. ). Das Basilikum putzen, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Auf der fertigen Tarte verteilen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein16 g(16 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.