Artischockensuppe mit Lachsforelle und Zatar Rezept | EAT SMARTER
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Artischockensuppe mit Lachsforelle und ZatarDurchschnittliche Bewertung: 3.81522

Artischockensuppe mit Lachsforelle und Zatar

Rezept: Artischockensuppe mit Lachsforelle und Zatar
25 min.
Zubereitung
1 Std. 35 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Suppe:
1 sehr große Artischocke (800 g; ersatzweise 2 mittelgroße Artischocken)
1 l Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen (in Scheiben)
Hier kaufen!4 Scheiben geschälter Ingwer
150 g Sahne
2 TL Zatar
1 EL Zitronensaft
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Jodsalz
mildes Chilipulver
Für die Lachsorelle:
4 Lachsforellenfilets (à150 g; ohne Haut und Gräten)
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL mildes Olivenöl
mildes Chilisalz
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Zubereitungsschritte

1

Für die Suppe die Zwiebel schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Von der Artischocke den Stiel abschneiden und die holzigen Fasern abschälen.

2

Die Artischocke samt Stiel in einen Topf setzen, die Zwiebelstücke dazugeben und mit der Brühe auffüllen. Einmal aufkochen lassen und zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt - je nach Größe der Artischocke etwa 45 Minuten mehr ziehen als kochen lassen, bis sie weich ist.

3

Zwischendurch den Garzustand des Stiels prüfen und gegebenenfalls früher herausnehmen. Den Stiel etwas abkühlen lassen und, falls nötig, noch vorhandene holzige Fasern abziehen, sodass nur noch das innere, weiche Mark übrig bleibt.

4

Am Ende der Kochzeit die Artischocke herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und die Zwiebel entfernen. Die Brühe wieder in den Topf geben und mit Knoblauch und Ingwer knapp unter dem Siedepunkt 5 bis 10 Minuten ziehen lassen.

5

Von der Artischocke die Blätter abzupfen und das Fleisch aus dem Blattansatz mit einem Teelöffel herausschaben, die Blätter entfernen. Aus dem übrigen Artischockenboden das Heu mit einem Löffel entfernen und den Boden klein schneiden.

6

Das Artischockenfleisch aus den Blättern, dem Stiel und dem Boden in den Kochsud geben. Die Sahne hinzufügen, kurz erhitzen und mit dem Stabmixer pürieren. Das Zatar unterrühren und die Suppe mit Zitronensaft und -schale, Salz und 1 Prise Chilipulver abschmecken.

7

Für die Lachsforelle den Backofen auf 80°C vorheizen. Die Lachsforellenfilets waschen und trocken tupfen, auf einen geölten Teller setzen und mit Frischhaltefolie komplett bedecken. Im Ofen etwa 15 Minuten saftig durchgaren. Mit Chilisalz würzen und mit dem übrigen Olivenöl beträufeln.

8

Die Suppe auf vorgewärmte tiefe Teller verteilen und je 1 Stück Lachsforelle in die Mitte setzen.