EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Asia-Cannelloni mit Lachs-Garnelen-Füllung
auf Zitronengras und Limette gedämpft
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Garnelen (frisch oder aufgetaut; geschält)
- 200 g Seelachsfilet
- 2 Frühlingszwiebeln
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- ½ Bund Koriander
- ½ grüne Chilischote
- Salz
- Pfeffer
- 12 Cannelloni
- 2 Stangen Zitronengras
- 1 Bio-Limette
- 4 EL Reisessig
- 4 TL Zucker
- 4 EL Thai-Fischsauce
- 2 EL Sesamöl
Zubereitung
1.
Garnelen abspülen, trockentupfen, gegebenenfalls die Därme entfernen. Garnelen klein schneiden. Seelachs ebenfalls abspülen, trockentupfen und klein schneiden.
2.
Garnelenfleisch und Seelachs in 2 Portionen in einer Küchenmaschine oder im Mixer kurz fein zerkleinern. Mischung in eine Schüssel geben.
3.
Frühlingszwiebeln putzen, abspülen, trockentupfen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. Koriander abspülen, trockentupfen, die Blättchen abzupfen und hacken. Chili abspülen, trockentupfen, halbieren, entkernen und fein hacken.
4.
Frühlingszwiebeln, Ingwer, Koriander und Chili mit der Fisch-Garnelen-Masse mischen. Füllung mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Die Masse in einen Spritzbeutel geben und in die Nudelröhren (Cannelloni) spritzen.
6.
Vom Zitronengras die äußeren Blätter ablösen. Obere und untere Enden der Stangen abschneiden, abspülen, abtropfen lassen und fein hacken. Limette abspülen, trockenreiben und in feine Scheiben schneiden.
7.
Etwas Wasser in einem weiten Topf erhitzen. Einen passenden Dämpfeinsatz mit jeweils der Hälfte vom Zitronengras und den Limettenscheiben auslegen.
8.
Ca. 6 Cannelloni nebeneinander in den Dämpfeinsatz legen, in den Topf setzen und zugedeckt im heißen Dampf 12–15 Minuten garen. Cannelloni herausnehmen, warm stellen und die nächste Nudelportion garen.
9.
Essig, Zucker, Fischsauce und Sesamöl verrühren. Cannelloni mit dem Dip und nach Belieben mit frischem Koriander anrichten.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Ernährungsexperten raten, zweimal pro Woche Seefisch oder Krustentiere zu essen, um den Bedarf an Jod zu decken. In ihnen steckt reichlich von dem Mineralstoff, der für die Funktion der Schilddrüse als Steuerorgan des Energiehaushalts unentbehrlich ist. Außerdem liefern beide leicht aufzunehmendes Eiweiß und ungesättigte Fettsäuren für einen ungestörten Blutkreislauf.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Dämpfen ist die geschmack- und vitaminschonendste aller Garmethoden. Wer zu den Fisch-Garnelen-Cannelloni als Beilage Brokkoli oder Romanesco über Dampf gart, bekommt zusätzlich reichlich Ballaststoffe und Vitamine.