EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Asiatische Gemüsenudeln
mit Austernpilzen
Zutatenfür
- Zutaten
- 6 Frühlingszwiebeln
- 250 g Austernpilze
- 250 g Mungobohnensprossen
- 200 g Zuckerschoten
- 400 g Nudeln (z.B. Rigatoni oder Penne)
- Salz
- 4 Stiele Dill
- 100 g Wasserkastanie (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Rapsöl
- 3 EL Austernsauce
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 ml Teriyaki-Sauce
- ½ TL gemahlener Ingwer
- Pfeffer
Zubereitung
1.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
2.
Austernpilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
3.
Bohnensprossen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zuckerschoten putzen, waschen und schräg halbieren.
4.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
5.
Inzwischen Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen und grob hacken. Wasserkastanien abtropfen lassen, halbieren.
6.
Sesam- und Rapsöl in einem Wok erhitzen. Pilze, Zwiebeln, Sprossen und Zuckerschoten darin unter ständigem Rühren 6-8 Minuten rundum anbraten.
7.
Die Wasserkastanien in den Wok geben.
8.
Austernsauce, Gemüsebrühe, Teriyaki-Sauce und Ingwer ebenfalls zufügen. Alles bei kleiner Hitze weitere 2-3 Minuten garen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und untermischen. Salzen, pfeffern, mit Dill bestreuen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Die fernöstliche Pilz-Pasta bringt fast 40 Prozent der täglich angesagten Ballaststoffe und deckt den Tagesbedarf am B-Vitamin Niacin sogar zur Hälfte. Beim Fett hält sie sich vornehm zurück, macht aber trotzdem richtig satt.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer Wert auf besonders viele Ballaststoffe legt, nimmt Nudeln aus Vollkorn.