EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Auberginen-Bruschetta
Auberginen waschen, trockenreiben, längs halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Messer mehrmals einritzen und die Hälften auf einem Backblech verteilen.
Olivenöl sparsam über die Auberginen träufeln.
Thymian abspülen, trockenschütteln. Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stuf 2–3) ca. 40 Minuten garen.
Auberginen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, Thymian entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalen kratzen.
Fruchtfleisch fein hacken und in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen. Das Mus mit ca. 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum abspülen, trockenschütteln und Blätter abzupfen, fein hacken und unter das Mus mischen.
Knoblauch halbieren. Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiben, kräftig mit dem Knoblauch einreiben.
Eine Grillpfanne (oder normale Pfanne) erhitzen, die Brotscheiben darin von beiden Seiten knusprig braun anrösten.
Auberginenmus auf den Brotscheiben verteilen, mit etwas grobem Meersalz und evtl. einigen Basilikumblättchen garnieren und als Auberginen-Bruschetta sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ob als Vorspeise oder als Snack: Das Brot liefert nicht nur den knusprigen Unterbau für das Auberginenmus, es erhöht auch den Ballaststoffgehalt des Appetizers, macht lange satt und bringt den Darm in Schwung. Und das Auberginenmus selbst sorgt für Vitamine.
Smarter Tipp
Auberginen zählen zu den geschmacksärmeren Gemüsen. Deshalb vertragen die wasserreichen Früchte immer eine Extraportion Kräuter und Gewürze. Allerdings: Auberginen saugen Öl auf wie ein Schwamm! Also sparsam damit umgehen.