EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Auberginen-Cannelloni

Auberginen-Cannelloni

mit Ziegenfrischkäse
45 min, fertig in 1 h
Zeit:
184
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 orange Paprikaschote
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
240 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
75 ml Orangensaft
Salz
Pfeffer
1 TL Honig
400 g mittelgroße Auberginen (2 mittelgroße Auberginen)
50 g getrocknete Tomaten (in Öl)
75 g Ziegenfrischkäse
150 g Ricotta (oder Rahmfrischkäse)
1 EL Semmelbrösel
3 Stiele Basilikum
Zubereitung
1.
Auberginen-Cannelloni Zubereitung Schritt 1

Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und fein würfeln.

2.
Auberginen-Cannelloni Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und hacken.

3.
Auberginen-Cannelloni Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprikawürfel, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten.

4.
Auberginen-Cannelloni Zubereitung Schritt 4

Dosentomaten und Orangensaft dazugeben und alles 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken, in einer ofenfesten Auflaufform verstreichen und beiseitestellen.

5.
Auberginen-Cannelloni Zubereitung Schritt 5

Auberginen waschen, putzen und längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

6.
Auberginen-Cannelloni Zubereitung Schritt 6

Auberginenscheiben jeweils auf beiden Seiten dünn mit dem übrigen Öl bestreichen, salzen, auf einem beschichteten oder mit Backpapier belegten Backblech verteilen und unter dem heißen Backofengrill (mittlere Stufe) je Seite 3-4 Minuten hellbraun grillen (bei Verwendung von Backpapier darauf achten, dass das Papier nicht verbrennt). Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

7.
Auberginen-Cannelloni Zubereitung Schritt 7

Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, fein würfeln und in eine Schüssel geben.

8.
Auberginen-Cannelloni Zubereitung Schritt 8

Mit Ziegenkäse, Ricotta, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer mischen. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die Käsemischung rühren.

9.
Auberginen-Cannelloni Zubereitung Schritt 9

Je 1 EL davon auf den Auberginenscheiben verteilen, vorsichtig aufrollen.

10.
Auberginen-Cannelloni Zubereitung Schritt 10

Röllchen jeweils mit der Naht nach unten dicht an dicht auf die Sauce in die Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) ca. 15 Minuten backen. Auberginen-Cannelloni und Sauce auf Teller verteilen. Nach Belieben mit Basilikumblättchen und geröstetem Brot oder Couscous anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien184 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die mediterrane Vorspeise macht glücklich – auch ohne Fleisch. Mit dem Farbstoff Lycopin, das aus gegarten Tomaten leichter verfügbar ist als aus rohen, sind Sie gegen freie Radikale gewappnet. Vitamine und Mineralstoffe aus den kalorienarmen Auberginen und Paprika bringen ein weiteres Wellness-Plus.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Lieber Zucchini als Auberginen? Damit können Sie die vegetarisch gefüllten Cannelloni genauso gut zubereiten.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.