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Auberginen-Kokos-Curry

Auberginen-Kokos-Curry

mit Basmatireis
40 min, fertig in 50 min
Zeit:
302
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 Schalotten
20 g Ingwer (1 Stück)
3 Knoblauchzehen
2 grüne Chilischoten
2 TL Rapsöl
½ TL Kurkuma
1 EL Tamarindenpaste
400 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Salz
Pfeffer
200 g Basmatireis
400 g große Auberginen (1 große Aubergine)
4 Stiele Thai-Basilikum
1 Limette
Zubereitung
1.
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 1

Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.

2.
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 2

Koriander und Kreuzkümmel im Mörser grob zerstoßen.

3.
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 3

Schalotten schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln.

4.
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 4

Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten längs halbieren, entkernen und grob hacken.

5.
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 5

1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel und Knoblauch darin etwa 3 Minuten andünsten. Chili und Ingwer zugeben und kurz mitdünsten.

6.
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 6

Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Tamarindenpaste und Kokosmilch zugeben und aufkochen. Die Sauce bei mittlerer Hitze sämig einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

7.
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 7

Basmatireis in einem Sieb waschen und nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.

8.
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 8

Aubergine waschen, trockenreiben, putzen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

9.
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 9

Auberginenscheiben portionsweise in einer Grillpfanne auf einer Seite 2-3 Minuten goldbraun braten, dabei leicht salzen.

10.
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 10

Die Auflaufform mit dem restichen Öl fetten. Auberginenscheiben mit der angebratenen Seite nach unten nebeneinander in die Auflaufform geben. Die Sauce auf den Auberginenscheiben verteilen und unter dem vorgeheizten Backofengrill 6-8 Minuten goldbraun überbacken.

11.
Auberginen-Kokos-Curry Zubereitung Schritt 11

Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Limette halbieren und auspressen. Auberginen-Curry mit Limettensaft beträufeln, mit Thai-Basilikum bestreuen und mit dem Basmatireis servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Auberginen haben viel Positives zu bieten: lösliche Ballaststoffe, die helfen, das sogenannte schlechte Cholesterin im Blut zu senken, Bitterstoffe, die entkrampfend und verdauungsfördernd wirken, bioaktive Farbstoffe, die vor freien Radikalen schützen, sowie Vitamin B1 für unser Nervensystem und Vitamin B2 für schöne Haut, Haare und Nägel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

In der Grillpfanne ohne Fett gebraten, verbrennen die Auberginenscheiben leicht. Behalten Sie sie deshalb gut im Auge!

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