Auberginen-Tomaten-Auflauf mit Mozzarrella

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Auberginen-Tomaten-Auflauf mit Mozzarrella
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
427
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien427 kcal(20 %)
Protein20 g(20 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K24,3 μg(41 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure186 μg(62 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.277 mg(32 %)
Calcium445 mg(45 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod107 μg(54 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren13 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin49 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
2 Tomaten
2 Dosen passierte Tomaten à 400 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL getrockneter Oregano
1 EL Balsamessig
1 TL Zucker
4 kleine Auberginen
2 Kugeln Mozzarella à 125 g
2 Handvoll Basilikum
4 EL grob geriebener Parmesan
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. In 1 EL Olivenöl glasig andünsten. Die Tomaten waschen, Stielansatz und Kerne entfernen und klein würfeln. Zusammen mit den passierten Tomaten zu den Schalotten geben. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Essig und Zucker würzen und die Tomatensauce ca. 20 Minuten leicht dicklich einköcheln lassen.
2.
Währenddessen die Auberginen waschen, Enden abschneiden und längs in dünne Scheiben schneiden. Salzen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach trocken tupfen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Den Basilikum abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Auberginen portionsweise im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Die Auflaufform mit etwas Tomatensauce ausstreichen, Auberginen darauf verteilen und mit Mozzarella belegen. Mit etwas Basilikum bestreuen und auf diese Weise alle Zutaten einschichten. Am Ende mit dem Parmesan bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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