EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Auberginenröllchen mit Hackfleisch

Auberginenröllchen mit Hackfleisch

40 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
310
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
1 Möhre
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
450 ml Fleischbrühe
400 g stückige Tomaten (Dose)
2 Auberginen
4 Zweige Thymian
50 g Speck (gewürfelt)
400 g Lammhackfleisch
1 TL getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer
außerdem:
Zahnstocher
Zubereitung
1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie waschen, putzen und würfeln. Möhre schälen und ebenfalls klein würfeln.

2.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Tomatenmark unterrühren und mit etwas Brühe ablöschen. Leicht einköcheln lassen. Restliche Brühe zugießen, Tomaten zugeben und alles bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

3.

Inzwischen Auberginen waschen, putzen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.

4.

Speck in einer heißen Pfanne bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Hackfleisch unterrühren und in ca. 5 Minuten krümelig braten.

5.

Thymian mit Oregano, Salz und Pfeffer unter die Sauce rühren. Etwa 1/4 der Tomatensauce zum Hack geben, salzen, pfeffern und vom Herd nehmen.

6.

Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginenscheiben darin nacheinander bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in je ca. 1–2 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

7.

Auberginenscheiben mit je 1 EL der Hackfleischfüllung belegen, einrollen, mit Zahnstochern fixieren, in eine Auflaufform legen. Tomatensauce um die Röllchen herum verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien310 kcal(15 %)
Protein26 g(27 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.