EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Ausstecherle

Ausstecherle

2 h 45 min
Zeit:
3338
kcal
Kalorien:
Health Score:
45 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Mehl
100 g Puderzucker
2 TL abgeriebene Zitronenschale
150 g kalte Butter
1 Eigelb
Mehl für die Arbeitsfläche
200 g Puderzucker
4 EL Rote-Bete-Saft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRote-Bete-SaftZitronenschale
Zubereitung
1.
Mehl, Puderzucker, Zitronenschale und die klein geschnittene Butter auf eine Arbeitsfläche häufeln. Das Eigelb in die Mitte setzen.
2.
Alles mit einem großen Messer durchhacken und dann mit den Händen zu einem Mürbteig verkneten. Zur Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.
3.
Den Mürbteig auf wenig Mehl ca. 0,5 cm dünn ausrollen. Beliebige Motive (z. B. Schaukelpferde, Bären) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (180°, zweite Schiene von unten) ca. 10 - 12 Minuten goldgelb backen.
4.
Plätzchen vom Papier lösen und auf Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Zum Verzieren Puderzucker und Rote-Bete-Saft zu einem dickflüssigen und streichfähigen Guss verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und trocknen lassen.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.338 kcal(159 %)
Protein32 g(33 %)
Fett135 g(116 %)
Kohlenhydrate495 g(330 %)
zugesetzter Zucker299 g(1.196 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.