Avocado-Grapefruit-Salat Rezept | EAT SMARTER
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Avocado-Grapefruit-SalatDurchschnittliche Bewertung: 3.71523

Avocado-Grapefruit-Salat

mit Honig

Rezept: Avocado-Grapefruit-Salat
720
kcal
Brennwert
35 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
4 Tomaten
2 Schalotten
1 Bund Petersilie
5 Zitronen
3 EL flüssiger Honig
Olivenöl bei Amazon bestellen10 EL Olivenöl
Meersalz
etwas Pfeffer aus der Mühle
4 rosa Grapefruits
4 reife Avocados
1 Kopf Eichblattsalat
4 Tomaten
2 Schalotten
1 Bund Petersilie
5 Zitronen
3 EL flüssiger Honig
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Meersalz
etwas Pfeffer aus der Mühle
4 rosa Grapefruits
4 reife Avocados
1 Kopf Eichblattsalat
4 Tomaten
2 Schalotten
1 Bund Petersilie
5 Zitronen
3 EL flüssiger Honig
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etwas Pfeffer aus der Mühle
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4 Tomaten
2 Schalotten
1 Bund Petersilie
5 Zitronen
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2 Schalotten
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4 Tomaten
2 Schalotten
1 Bund Petersilie
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4 reife Avocados
1 Kopf Eichblattsalat
4 Tomaten
2 Schalotten
1 Bund Petersilie
5 Zitronen
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Meersalz
etwas Pfeffer aus der Mühle
4 rosa Grapefruits
4 reife Avocados
1 Kopf Eichblattsalat
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Zubereitungsschritte

1

Die Tomaten einritzen, von den Stielansätzen befreien, in kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und enthäuten. Sie dann halbieren, entkernen und in etwa l x l cm große Stücke schneiden.

2

Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und ebenfalls fein hacken. Dabei die festen Stiele nicht mitverwenden.

3

Die Zitronen auspressen, den Saft zusammen mit dem Honig und dem Olivenöl verrühren und die Honigvinaigrette mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Von den Grapefruits oben und unten einen Deckel abschneiden. Die restliche Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten so abschneiden, daß auch die weiße Haut entfernt wird. Dabei sollte die Frucht auf einem Schneidbrett liegen. Mit einem Filetiermesser die einzelnen Filets aus den Trennwänden herausschneiden und in die Vinaigrette geben.

5

Die Avocados mit einem Sparschäler schälen, halbieren und den Kern herauslösen. Die Früchte längs in dünne Spalten schneiden und zusammen mit den Tomatenstücken unter die Grapefruitfilets mischen.

6

Den Eichblattsalat putzen. Die einzelnen Blätter waschen, von Strunkansätzen und festen Blattrippen befreien und gut trockentupfen.

7

Die Salatblätter auf einer Platte oder auf Tellern auslegen und den Avocado-Grapefruit-Salat darauf anrichten. Das Ganze mit den Schalottenwürfeln und  der Petersilie bestreuen.

Zusätzlicher Tipp

  • Beim Einkauf von Avocados müssen Sie darauf achten, daß sie reif sind. Dabei sind die makellosen, grünen Früchte meist noch hart und unreif. Vollreife Früchte sind weich, und ihre Schale gibt auf leichten Fingerdruck nach. Vorsicht, denn sie sind sehr druckempfindlich und bekommen schnell braune Flecken. Sollten Sie nur feste Avocados bekommen, bewahren Sie sie zusammen mit Äpfeln bei Zimmertemperatur auf. Sie reifen dann in 1 bis 3 Tagen nach.
  • Es empfiehlt sich, für die Honigvinaigrette einen flüssigen bis dickflüssigen Honig zu verwenden. Er löst sich im Zitronensaft gut auf. Probieren Sie mal einen Lindenblütenhonig.

 

Getränketipp:
Zum fruchtigen Avocadosalat schmeckt am besten ein halbtrockener Silvaner. Die Silvanertraube ist eine der meistangebauten
deutschen Weißweinreben. Aus Franken sollen die besten Silvanerweine kommen.