Babas mit Zitronengrassirup Rezept | EAT SMARTER
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Babas mit ZitronengrassirupDurchschnittliche Bewertung: 41522

Babas mit Zitronengrassirup

Rezept: Babas mit Zitronengrassirup
20 min.
Zubereitung
1 Std. 55 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Stück (Tassen)
Sirup
4 Zitronengrasstängel
Hier kaufen!20 g Ingwer
150 g Zucker
Hefeteig
250 g Weizenmehl Type 405
1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Hefewürfel
1 TL Honig
1 Päckchen Vanillezucker
50 ml lauwarme Milch
4 Eier (Größe M)
50 g weiche Butter
Salz
Ausserdem
Butter für die Formen
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Zubereitungsschritte

1

Für den Sirup von dem Zitronengras die äußeren Blätter und die obere, trockene Hälfte entfernen. Die untere Hälfte fein hacken. Den Ingwer schälen und grob hacken. Das Zitronengras und den Ingwer in einem Topf mit 1/2 I Wasser und dem Zucker aufkochen und beiseitesteIlen.

2

Für den Hefeteig das Mehl und die Zitronenschale in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Honig und dem Vanillezucker in der Milch auflösen. Die Hefemilch in die Mulde gießen und vom Rand her etwas Mehl einrühren, bis ein dünner Brei entsteht. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch zudecken und den Teig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

3

Die Eier, die Butter und 1 Prise Salz dazugeben und alles mit dem restlichen Mehl vermischen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts so lange kneten, bis ein glänzender und elastischer Teig entstanden ist. Falls der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

4

Die Tassen einfetten. Den Teig erneut kurz durchkneten. In 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen und in die Tassen setzen. Die Teigkugeln weitere 30 Minuten gehen lassen.

5

Ein leeres Backblech auf die unterste Schiene im Backofen schieben und den Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Dann die Tassen mit den Küchlein in den Backofen auf die 2. Schiene von unten stellen und etwa 100 ml Wasser in das leere Backblech gießen. Die Babas 15 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, stürzen und in eine Auflaufform setzen. Den Zitronengrassirup durch ein Sieb passieren und die Babas damit tränken.

Zusätzlicher Tipp

Passend zu den fernöstlichen Aromaträgern Zitronengras und Ingwer können Sie auch exotische Früchte zu den Babas servieren. Dazu eignen sich beispielsweise klein geschnittene Mangos und Litschis hervorragend.