EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Backkartoffel mit Hackfüllung

Backkartoffel mit Hackfüllung

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
390
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g große Kartoffeln (4 große Kartoffeln)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
1 rote Chilischote
200 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht; Dose)
3 EL Olivenöl
250 g Rindertatar
1 EL Tomatenmark
1 EL rosenscharfes Paprikapulver
200 ml Fleischbrühe
300 g stückige Tomaten (Dose)
Salz
Pfeffer
120 g gemischter Blattsalat
4 EL Weißweinessig
2 EL Gemüsebrühe
1 Prise Zucker
Zubereitung
1.

Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 40 Minuten garbacken.

2.

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika- und Chilischote waschen, putzen und fein würfeln. Kidneybohnen in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

3.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hackfleisch und Chili zugeben und bei starker Hitze 4 Minuten kräftig anbraten.

4.

Tomatenmark zugeben, 1 Minute mitbraten, dann Paprikawürfel und -pulver untermengen. Mit Fleischbrühe ablöschen und Tomaten zufügen. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

5.

Kidneybohnen zugeben und in weiteren ca. 10 Minuten garköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.

Inzwischen Salat waschen und trockenschleudern. Für die Vinaigrette Essig mit restlichem Olivenöl, Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer mischen und mit Zucker abschmecken.

7.

Kartoffeln aus der Folie wickeln und halbieren. Mit dem Salat auf 4 Teller verteilen, kreuzförmig einschneiden und mit der Hackmischung füllen. Salat mit der Vinaigrette beträufeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien390 kcal(19 %)
Protein25 g(26 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.