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Backkartoffeln mit mediterranem Gemüse

Backkartoffeln mit mediterranem Gemüse

50 min
Zeit:
280
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 EL Olivenöl
4 große festkochende Kartoffeln
Meersalz
400 g Cocktailtomaten
2 Zweige Rosmarin
2 Zucchini
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
1 Bund Basilikum
80 g Sojacreme (4 EL)
1 EL Zitronensaft
Pfeffer
Zubereitung
1.

Eine Auflaufform mit 1 TL Olivenöl auspinseln. Kartoffeln gründlich waschen, hineinlegen, mit 1 TL Olivenöl beträufeln, salzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.

2.

Inzwischen eine weitere Auflaufform mit 1 TL Olivenöl auspinseln. Tomaten waschen, hineinlegen, mit 1 TL Olivenöl beträufeln und salzen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und die Hälfte darüberstreuen. 

3.

Nach den 30 Minuten Backzeit die Backkartoffeln mit restlichem Rosmarin bestreuen und zusammen mit den Tomaten in den Backofen geben und beides noch 10 Minuten garen.

4.

In der Zwischenzeit Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. 

5.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Chili darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Zucchini zufügen und in 2–3 Minuten gardünsten. Basilikum waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Pfanne vom Herd nehmen, Sojacreme und Basilikum zufügen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

6.

Backkartoffeln mit mediterranem Gemüse auf 4 Tellern anrichten. Sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Backkartoffeln mit mediterranem Gemüse schmecken nicht nur klasse, sie halten auch für unsere Gesundheit einiges parat: Tomaten liefern jede Menge Lycopin. Dieser sekundäre Pflanzenstoff schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und ist somit die perfekte Waffe gegen vorzeitige Hautalterung. Zucchini punktet mit reichlich Eisen, während Rosmarin mit seinen ätherischen Ölen den Bauch beruhigt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zucchini müssen Sie nicht schälen oder entkernen. Allerdings sollten Sie bitter schmeckende Exemplare nicht essen, sondern entsorgen. Die darin enthaltenen Bitterstoffe Cucurbitacine können zu schwerwiegendem Erbrechen und Durchfall führen. Zudem sind die Bitterstoffe hitzebeständig und kaum wasserlöslich, bleiben also nach dem Garen erhalten.

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