Backpflaumenkuchen mit Äpfeln Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Backpflaumenkuchen mit ÄpfelnDurchschnittliche Bewertung: 3.71515

Backpflaumenkuchen mit Äpfeln

und Mandelstreuseln

Backpflaumenkuchen mit Äpfeln
45 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (15 Bewertungen)

Zutaten

für 7 Portionen
Für die Backpflaumen:
350 g kalifornische Backpflaume ohne Stein
75 g Zucker
75 ml Armagnac
Für die Streusel:
75 g Mehl gesiebt
1 Msp Backpulver
25 g weiche Butter
Hier bei Amazon kaufen!75 g Rohrzucker
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g ganze Mandeln längs halbiert und sehr fein gehackt
Für den Kuchen:
75 g Mehl gesiebt
Backpulver
50 g weiche Butter
Jetzt bei Amazon kaufen!25 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker
1 großes Ei
2 EL Milch
50 g Cox Orange-Apfel geschält und gewürfelt
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestreuen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Pflaumen am besten am Vorabend einweichen. Dazu die Pflaumen mit 150 ml Wasser und dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 15 Minuten leicht köcheln lassen, Die Pflaumen abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Kochflüssigkeit wegkippen. Den Armagnac zugießen und die Pflaumen darin über Nacht einweichen.

2

Für den Kuchen zuerst mit den Streuseln beginnen. Dazu das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und die Butter in eine Schüssel geben und die Butter mit dem Mehl verreiben, bis eine feinkrümelige Masse entsteht. Den Zucker untermengen und 1 Teelöffel Wasser über die Zutaten träufeln. Die Masse mit einer Gabel mischen, bis ein grober, klumpiger, weicher Teig entsteht. Mit den Mandeln separat beiseite stellen.

3

Der Kuchenteig ist sehr einfach. Das Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, die übrigen Zutaten bis auf die Äpfel und den Puderzuckerzugeben. Die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät oder einem Holzlöffel glatt rühren. Dann die Apfelwürfel untermischen und den Rührteig in die vorbereitete Form löffeln und gleichmäßig verteilen.

4

Die eingeweichten Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig verteilen, die Streuselmasse und dann die Mandeln darüber verstreuen, Den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, Dann aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Puderzucker vor dem Servieren darüber sieben.