Saisonale Küche

Bärlauchfladen vom Blech

mit Möhren und saurer Sahne
4.6
Durchschnitt: 4.6 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Bärlauchfladen vom Blech

Bärlauchfladen vom Blech - Hitverdächtige Alternative zur Pizza – mit herzhaftem Boden und würzigem Käse!

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
672
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Jeder Bissen bringt hier sättigende Ballaststoffe mit – dank Vollkornmehl und Gemüse. Das B-Vitamin Folsäure ist ebenfalls gut vertreten. Davon profitieren unter anderem Raucher und all jene, die regelmäßig Alkohol trinken. Nikotin und Promille erhöhen nämlich den Folsäurebedarf.

Servieren Sie als Beilage zum vegetarischen Bärlauchfladen einen kunterbunten Saisonsalat, um dem Vitamin-C-Haushalt Gutes zu tun.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien672 kcal(32 %)
Protein21 g(21 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe20,5 g(68 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K43,7 μg(73 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,7 mg(89 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure240 μg(80 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin24,1 μg(54 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium65 mg(2 %)
Calcium304 mg(30 %)
Magnesium178 mg(59 %)
Eisen8,5 mg(57 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure176 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt21 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
90 g Roggenmehl (Type 1150)
160 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
Salz
1 Msp. gemahlener Anis
3 EL Olivenöl
400 g große Möhren (3 große Möhren)
½ TL gemahlener Koriander
1 Bund Bärlauch
70 g saure Sahne
30 g alter Gouda (1 Stück)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 2 Schüsseln, 1 Handmixer mit Knethaken, 1 Küchentuch, 1 Nudelholz, 1 Gabel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Holzlöffel, 1 Gemüsehobel, 1 beschichtete Pfanne mit Deckel, 1 Backblech, 1 Backpapier

Zubereitungsschritte

1.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 1
Roggenmehl, 150 g Dinkelmehl, Trockenhefe, 1/2 TL Salz und Anis in eine Schüssel geben. 150 ml lauwarmes Wasser und 2 EL Olivenöl dazugeben.
2.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 2
Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig etwa 35 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
3.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 3
Arbeitsfläche mit restlichem Dinkelmehl bestreuen, den Teig daraufgeben und nochmals durchkneten. Auf einem Bogen Backpapier zu einem ovalen Fladen (ca. 25 x 40 cm) ausrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.
4.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 4
Hefeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit einem Küchentuch abdecken und weitere 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 5
Inzwischen die Möhren schälen und auf einem Gemüsehobel der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
6.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 6
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Möhren darin andünsten und bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten zugedeckt garen. Mit Salz und Koriander würzen.
7.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 7
Teigfladen im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C, Gas: höchste Stufe) auf der mittleren Schiene 10–15 Minuten backen.
8.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 8

Inzwischen den Bärlauch waschen und trocken schütteln. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest fein hacken und mit der sauren Sahne verrühren.

9.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 9
Gouda in dünne Scheiben hobeln.
10.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 10
Sofort nach dem Backen die Bärlauchsahne auf dem heißen Fladen verteilen. Möhren und Gouda darüber geben. Mit den restlichen Bärlauchblättern garnieren. Bärlauchfladen heiß servieren.
 
Eine halbe Tüte Trockenhefe, oder 1/4 Würfel Frischhefe ist ausreichend!
 
lecker
 
Ein super Rezept. Ich werde es morgen mal ausprobieren. Wir haben im Moment sehr viel Bärlauch im Garten. Den Tipp von Evelyn finde ich genial, wird ausprobiert.
 
Ich arbeite lieber mit frischer Hefe: Ist das bei diesem Rezept auch möglich? Bleiben dann die Mengenangaben bestehen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nehmen Sie einen halben Würfel Trockenhefe.
 
Das ist ja so was von lecker gewesen und einfach das perfekte Frühlings-Gute-Laune-Essen, find ich :O) Der Bärlauch macht das Ganze schön kräftig im Geschmack. Den Teig finde ich sehr gelungen. Hab den Käse übrigens einen Moment mit zu den heißen Möhren gegeben und umgeschichtet, dann ist er auch schön geschmolzen.
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