EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Bärlauchfladen vom Blech
mit Möhren und saurer Sahne
Zutatenfür
- Zutaten
- 90 g Roggenmehl (Type 1150)
- 160 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- Salz
- 1 Msp. gemahlener Anis
- 3 EL Olivenöl
- 400 g große Möhren (3 große Möhren)
- ½ TL gemahlener Koriander
- 1 Bund Bärlauch
- 70 g saure Sahne
- 30 g alter Gouda (1 Stück)
Zubereitung
1.
Roggenmehl, 150 g Dinkelmehl, Trockenhefe, 1/2 TL Salz und Anis in eine Schüssel geben. 150 ml lauwarmes Wasser und 2 EL Olivenöl dazugeben.
2.
Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig etwa 35 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
3.
Arbeitsfläche mit restlichem Dinkelmehl bestreuen, den Teig daraufgeben und nochmals durchkneten. Auf einem Bogen Backpapier zu einem ovalen Fladen (ca. 25 x 40 cm) ausrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.
4.
Hefeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit einem Küchentuch abdecken und weitere 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5.
Inzwischen die Möhren schälen und auf einem Gemüsehobel der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
6.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Möhren darin andünsten und bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten zugedeckt garen. Mit Salz und Koriander würzen.
7.
Teigfladen im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C, Gas: höchste Stufe) auf der mittleren Schiene 10–15 Minuten backen.
8.
Inzwischen den Bärlauch waschen und trocken schütteln. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest fein hacken und mit der sauren Sahne verrühren.
9.
Gouda in dünne Scheiben hobeln.
10.
Sofort nach dem Backen die Bärlauchsahne auf dem heißen Fladen verteilen. Möhren und Gouda darüber geben. Mit den restlichen Bärlauchblättern garnieren. Bärlauchfladen heiß servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Jeder Bissen bringt hier sättigende Ballaststoffe mit – dank Vollkornmehl und Gemüse. Das B-Vitamin Folsäure ist ebenfalls gut vertreten. Davon profitieren unter anderem Raucher und all jene, die regelmäßig Alkohol trinken. Nikotin und Promille erhöhen nämlich den Folsäurebedarf.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Servieren Sie als Beilage zum vegetarischen Bärlauchfladen einen kunterbunten Saisonsalat, um dem Vitamin-C-Haushalt Gutes zu tun.