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Bärlauchfladen vom Blech

Bärlauchfladen vom Blech

mit Möhren und saurer Sahne
30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
672
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
90 g Roggenmehl (Type 1150)
160 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
Salz
1 Msp. gemahlener Anis
3 EL Olivenöl
400 g große Möhren (3 große Möhren)
½ TL gemahlener Koriander
1 Bund Bärlauch
70 g saure Sahne
30 g alter Gouda (1 Stück)
Zubereitung
1.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 1
Roggenmehl, 150 g Dinkelmehl, Trockenhefe, 1/2 TL Salz und Anis in eine Schüssel geben. 150 ml lauwarmes Wasser und 2 EL Olivenöl dazugeben.
2.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 2
Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig etwa 35 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
3.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 3
Arbeitsfläche mit restlichem Dinkelmehl bestreuen, den Teig daraufgeben und nochmals durchkneten. Auf einem Bogen Backpapier zu einem ovalen Fladen (ca. 25 x 40 cm) ausrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.
4.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 4
Hefeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit einem Küchentuch abdecken und weitere 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 5
Inzwischen die Möhren schälen und auf einem Gemüsehobel der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
6.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 6
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Möhren darin andünsten und bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten zugedeckt garen. Mit Salz und Koriander würzen.
7.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 7
Teigfladen im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C, Gas: höchste Stufe) auf der mittleren Schiene 10–15 Minuten backen.
8.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 8

Inzwischen den Bärlauch waschen und trocken schütteln. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest fein hacken und mit der sauren Sahne verrühren.

9.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 9
Gouda in dünne Scheiben hobeln.
10.
Bärlauchfladen vom Blech Zubereitung Schritt 10
Sofort nach dem Backen die Bärlauchsahne auf dem heißen Fladen verteilen. Möhren und Gouda darüber geben. Mit den restlichen Bärlauchblättern garnieren. Bärlauchfladen heiß servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien672 kcal(32 %)
Protein21 g(21 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe20,5 g(68 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Jeder Bissen bringt hier sättigende Ballaststoffe mit – dank Vollkornmehl und Gemüse. Das B-Vitamin Folsäure ist ebenfalls gut vertreten. Davon profitieren unter anderem Raucher und all jene, die regelmäßig Alkohol trinken. Nikotin und Promille erhöhen nämlich den Folsäurebedarf.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Servieren Sie als Beilage zum vegetarischen Bärlauchfladen einen kunterbunten Saisonsalat, um dem Vitamin-C-Haushalt Gutes zu tun.

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