EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Baguette mit Ziegenkäse dazu Rotweinlinsen
- Zutaten
- 300 g braune Linsen
- 1 Zwiebel
- 50 g Möhren
- 50 g Knollensellerie
- 50 g Lauch
- 1 große Kartoffel
- 2 EL Öl
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml trockener Rotwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 2 cm frischer Ingwer fein gerieben
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 3 Streifen unbehandelte Zitronenschale
- Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 2 TL Rotweinessig
- 2 EL Balsamessig
- 2 EL frisch geschnittene Petersilie
- Außerdem
- 4 Scheiben Baguette
- 4 Rosmarinzweige
- 4 Scheiben Ziegenkäse
Die Linsen 2 Stunden in reichlich Wasser einweichen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln, abziehen und sehr fein hacken. Das Gemüse waschen, putzen, die Karotte und den Sellerie fein würfeln, den Lauch in schmale Ringe schneiden und die Kartoffel reiben.
In einem weiten Topf bei mittlerer Hitze im Öl mit dem braunen Zucker anschwitzen, das Tomatenmark hinein rühren, etwas mitschwitzen lassen, mit dem Rotwein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Die Linsen dazu geben, mit der Brühe auffüllen, das Lorbeerblatt, den Knoblauch, den Ingwer, den Rosmarinzweig, Thymianzweige und die Zitronenschale zugeben und ca. 30 Minuten leise köcheln lassen.
Nach Ende der Garzeit die Kräuter und Zitronenschale entfernen. Zuletzt mit Salz, Cayennepfeffer und Essig abschmecken und die Petersilie hinein geben. Den Backofengrill vorheizen. Die Baguettescheiben mit Rosmarin und Ziegenkäse belegen und unter den vorgeheizten Backofengrill ca. 5 Minuten überbacken. Die Linsen in Schälchen anrichten und mit dem Baguette garniert servieren.