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40
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Baguette

Baguette

mit Vollkornmehl
40 min, fertig in 17 h
Zeit:
43
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Weizenmehl Type 550
225 g Weizen-Vollkornmehl
15 g frische Hefe
12 g Salz (2 TL)
1 EL Rapsöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlWeizen-VollkornmehlSalzHefeRapsöl
Zubereitung
1.
Baguette Zubereitung Schritt 1

Am Vorabend für den Vorteig 125 g Weizenmehl und 75 g Weizen-Vollkornmehl in eine Schüssel geben. 10 g Hefe hineinbröckeln und 250 ml lauwarmes Wasser zugießen.

2.
Baguette Zubereitung Schritt 2

Mit dem Knethaken des Handmixers 1 Minute kneten. Mit Frischhaltefolie gut bedecken und mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

3.
Baguette Zubereitung Schritt 3

Am nächsten Tag restliches Mehl und restliches Vollkornmehl mit Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die restliche Hefe hineinbröckeln. 125 ml lauwarmes Wasser zugießen und 10 Minuten ruhenlassen.

4.
Baguette Zubereitung Schritt 4

Den Vorteig zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und alles mit dem Knethaken des Handmixers 4 Minuten kneten.

5.
Baguette Zubereitung Schritt 5

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und weitere 10 Minuten von Hand kneten, dabei eventuell noch etwas Mehl hineinarbeiten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.

6.
Baguette Zubereitung Schritt 6

Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin wenden, um die Oberfläche damit zu benetzen. Mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

7.
Baguette Zubereitung Schritt 7

Den Teig leicht zusammenklopfen und zu einem länglichen Laib formen. Weitere 60 Minuten gehen lassen.

8.
Baguette Zubereitung Schritt 8

Teigstück auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und vierteln.

9.
Baguette Zubereitung Schritt 9

Die Teigstücke durch leichtes, gleichzeitiges Drücken und Rollen in Baguette-Stangenform (à je ca. 25 cm Länge) bringen.

10.
Baguette Zubereitung Schritt 10

Die Baguette-Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem bemehlten Küchentuch bedeckt 40 Minuten gehen lassen.

11.
Baguette Zubereitung Schritt 11

Mit einem sehr scharfen Messer die Baguettes mehrmals diagonal einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Schiene von unten 30–35 Minuten backen.

12.
Baguette Zubereitung Schritt 12

Baguettes vor dem Servieren auf dem Backofenrost auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien43 kcal(2 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Anteil an Weizenvollkornmehl lässt das Baguette schön herzhaft schmecken und bringt nebenbei mehr Vitamin B1 und Magnesium ins Spiel – perfekt gegen Stress. Die mitgelieferten Ballaststoffe sorgen für eine nachhaltige Sättigung und halten den Darm in Ordnung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zu diesem Baguette schmeckt ein frischer, gemischter Salat ausgezeichnet. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Nizza-Salat von EAT SMARTER? Ein Gedicht ist das Brot auch mit eingelegten Oliven. Sie enthalten wertvolle Fettsäuren, die unser Herz gesund halten. 

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