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Baiser mit Fruchtsorbet

Baiser mit Fruchtsorbet
1 h 45 min
Zubereitung
6 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Maracujasorbet
75 ml trockener Weißwein
70 g Zucker
5 Maracujas
150 g Mangofruchtfleisch
100 ml Maracujasaft
Für das Ananassorbet
200 g Ananas Dose
50 g brauner Zucker
Jetzt kaufen!1 unbehandelte Limette
1 Banane
Für die Baisers
3 Eiweiß
2 TL Zitronensaft
Jetzt kaufen!150 g Puderzucker
Für die Garnitur
200 ml Schlagsahne
1 EL Vanillezucker
1 EL Kokosflocken
1 Maracuja
150 g Ananas- oder Mangofruchtfleisch
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Zubereitungsschritte

1
Den Weißwein mit dem Zucker in einem Topf sirupartig einkochen, dabei öfters umrühren. Den Sirup anschließend in eine Schüssel (am besten aus Metall) füllen und abkühlen lassen.
2
Währenddessen die Maracujas halbieren, das Fruchtfleisch mit den Kernen mit einem Teelöffel herauslösen und in einen hohen Rührbecher geben. Die Mango grob würfeln, mit dem Saft hinzufügen, alles mit dem Stabmixer kurz pürieren, so dass sich das Fruchtfleisch von den Kernen löst und dabei möglichst wenige Kerne zerkleinern. Die Fruchtmasse nach Belieben durch ein feines Sieb streichen, mit dem Wein-Sirup verrühren und in ein flaches Gefäß geben. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren lassen. Die Fruchtmasse während des Frostens etwa alle 30 Minuten mit einer Gabel durchrühren – so werden die sich bildenden Eiskristalle zerkleinert und das Sorbet wird cremiger.
3
Für das Ananassorbet die Ananas in ein Sieb abgießen und den Saft dabei auffangen. 100 ml Saft abmessen und mit dem Zucker aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Dann vom Herd ziehen. Die Limette heiß waschen, trocken tupfen, etwas Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Banane schälen und grob zerkleinern. Zusammen mit 1 EL Limettensaft, 1/2 TL Limettenabrieb und den Ananasstücken pürieren. Die Saft-Zucker-Mischung unterrühren und mit Limettensaft abschmecken. In eine flache Metallschüssel füllen, ebenfalls 4 Stunden frieren lassen sowie ab und zu umrühren.
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4
Den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.
5
Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Die Creme glänzend schlagen und in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. 12 Tupfer (Durchmesser ca. 8 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im Ofen ca. 1,5 Stunden trocknen lassen. Den Ofen leicht geöffnet lassen, z. B. einen Holzkochlöffel in die Tür stecken. Die Baisers nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
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6
Die Sahne mit dem Vanillezucker und den Kokosflocken steif schlagen.
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7
Beide Sorbets etwa 10 Minuten vor dem Servieren antauen lassen, evtl. noch mal kurz durchrühren und mit einem heiß ausgespülten Dessertring (8 cm Durchmesser) jeweils 4 Kreise ausstechen.
8
Je drei Baiserkreise mit je einem Sorbet schichten. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf die Törtchen spritzen.
9
Mit Maracujamark und Ananas- oder Mangostücken garniert servieren.
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