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Baklava

Baklava

40 min, fertig in 5 h 10 min
Zeit:
778
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Butter
450 g Filo-Teig (Türkischer/Griechischer Blätterteig)
Für die Füllung
250 g geschälte Pistazien
250 g abgezogene Mandelkerne
2 EL Zucker
½ TL Zimt
1 Msp. Piment
Zum Tränken
200 g Zucker
Zitronensaft nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PistazieMandelkernZuckerButterZuckerZimt
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Butter schmelzen, eine eckige Auflaufform (20x30 cm) damit ausfetten. Die Teigblätter auf Formgröße zuschneiden, es sollten mindestens 16 Blätter werden. Die Blätter mit der Butter bestreichen und zu zwei Stapeln mit je 6 Blättern legen, bei den restlichen je zwei aufeinander legen.

2.

Einen Teigblätterstapel (6 Stück) in die Auflaufform legen. Die Mandeln zusammen mit den Pistazien fein hacken und mit dem Zucker und den Gewürzen mischen. 1/3 der Masse auf den Teig streichen, 2 Teigblätter darauf legen, ein weiteres Drittel Füllung darauf geben, wieder 2 Teigblätter darauf legen und die restlichen Nüsse darauf verstreichen und mit dem zweiten Stapel abdecken.

3.

Mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit aus 200 ml Wasser und dem Zucker mit etwas Zitronensaft nach Belieben einen Sirup kochen. Das fertig gebackene Baklava aus dem Ofen nehmen, gleichmäßig mit dem heißen Sirup übergießen und 4 Stunden ziehen lassen. Zu Tee oder Mokka genießen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien778 kcal(37 %)
Protein21 g(21 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Ausgabe 02/24

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