EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce

Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce

und geriebenem Hartkäse
25 min
Zeit:
543
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Knolle Fenchel mit Grün
2 eingelegte Anchovis
1 EL Kapern (Glas)
Salz
1 EL Öl
175 g Pasta (z.B. Pappardelle/breite Bandnudeln)
100 ml klassische Gemüsebrühe
125 ml Sojacreme
20 g Grana Padano oder Parmesan (1 Stück)
½ Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PastaSojacremeGrana PadanoKapernÖlAnchovis
Zubereitung
1.
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 1

Fenchel waschen, putzen und das Grün beiseitelegen. Die Knolle erst in 6 dicke Spalten, dann quer in dünne Streifen schneiden.

2.
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 2

Anchovis unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und fein hacken.

3.
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 3

Kapern in ein Teesieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen aufstellen.

4.
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Öl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen und den Fenchel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 Minuten andünsten. Die Nudeln nach Packungsanleitung im kochenden Salzwasser bissfest kochen.

5.
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 5

Anchovis, Brühe und Sojacreme unter den Fenchel rühren, aufkochen und offen 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze leicht kochen lassen.

6.
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Käse fein reiben und die halbe Zitrone auspressen. Das Fenchelgrün trockenschütteln und grob hacken.

7.
Bandnudeln mit Fenchel-Kapern-Sauce Zubereitung Schritt 7

Käse und Kapern in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft abschmecken und mit Fenchelgrün bestreuen. Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Fenchel-Kapern-Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien543 kcal(26 %)
Protein19 g(19 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Nudeln und Fenchel sind hier zuständig für eine gute Portion Ballaststoffe. Außerdem eignen sich die ätherischen Öle des würzigen Gemüses dazu, einen gereizten Magen zu besänftigen, und sie tun bei Erkältung richtig gut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Falls Sie Sojapródukte nicht gut vertragen, nehmen Sie stattdessen Kochsahne (15 %) oder fettreduzierte Crème fraîche, die Sie mit etwas fettarmer Milch glattrühren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.