EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Bandnudeln mit Krebsschwänzen

Bandnudeln mit Krebsschwänzen

und karamellisiertem Fenchel
50 min
Zeit:
565
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ½ Knollen Fenchel
150 g Flusskrebsschwanz (Kühlregal; ohne Lake)
½ rote Chilischote
2 Frühlingszwiebeln
1 Bio-Zitrone
200 g Bandnudeln (oder andere Nudelsorte)
Salz
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Pfeffer
Zubereitung
1.
Bandnudeln mit Krebsschwänzen Zubereitung Schritt 1

Fenchel waschen, putzen, halbieren und längs in dünne Streifen schneiden.

2.
Bandnudeln mit Krebsschwänzen Zubereitung Schritt 2

Flusskrebsschwänze in einem Sieb abtropfen lassen.

3.
Bandnudeln mit Krebsschwänzen Zubereitung Schritt 3

Die halbe Chilischote ggf. waschen, entkernen, trockentupfen und in dünne Ringe schneiden.

4.
Bandnudeln mit Krebsschwänzen Zubereitung Schritt 4

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden.

5.
Bandnudeln mit Krebsschwänzen Zubereitung Schritt 5

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und halbieren. Aus der einen Hälfte etwa 2 EL Zitronensaft auspressen. Die andere Hälfte in Spalten schneiden und beiseitestellen.

6.
Bandnudeln mit Krebsschwänzen Zubereitung Schritt 6

Zitronensaft und Chiliringe in einer flachen Arbeitsschale mischen. Krebsschwänze hineingeben und 20 Minuten ziehen lassen (marinieren). Inzwischen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.

7.
Bandnudeln mit Krebsschwänzen Zubereitung Schritt 7

Bandnudeln darin nach Packungsanleitung in 5–7 Minuten bissfest garen. Abgießen und dabei 100 ml vom Kochwasser auffangen.

8.
Bandnudeln mit Krebsschwänzen Zubereitung Schritt 8

Während die Nudeln garen, Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fenchel darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden 5 Minuten garen. Zucker darüberstreuen und weitere 2–3 Minuten garen.

9.
Bandnudeln mit Krebsschwänzen Zubereitung Schritt 9

Flusskrebse mit Marinade, aufgefangenem Nudelkochwasser und den abgetropften Nudeln zum Fenchel geben. Bei starker Hitze unter ständigem Wenden 2–3 Minuten erhitzen.

10.
Bandnudeln mit Krebsschwänzen Zubereitung Schritt 10

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frühlingszwiebeln darüberstreuen, mit je 1–2 Zitronenspalten anrichten und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien565 kcal(27 %)
Protein28 g(29 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Heiße Pfanne für Ernährungsbewusste: Flusskrebsfleisch ist reich an Eiweiß, aber fett- und kalorienarm. Der Fenchel glänzt mit ätherischen Ölen, die dem Magen guttun, und die Nudeln sorgen für sättigende Kohlenhydrate.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Haben Sie eine Fenchelknolle mit zartem Grün erwischt? Falls ja, können Sie es fein hacken und zum Schluss zusammen mit den Frühlingszwiebeln über die Nudeln geben. Wer Fenchel nicht mag, kann auf Kohlrabi ausweichen – der eignet sich auch gut.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.