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Bandnudeln mit weißem Spargel

Bandnudeln mit weißem Spargel

und zarten Orangenfilets
30 min
Zeit:
561
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g weißer Spargel
Salz
1 Bio-Orange
2 Schalotten
4 Stiele Kerbel
2 EL Öl
100 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
150 ml Sojacreme
Pfeffer
150 g grüne Bandnudeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelSojacremeBandnudelnWeißweinÖlKerbel
Zubereitung
1.
Bandnudeln mit weißem Spargel Zubereitung Schritt 1

Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden.

2.
Bandnudeln mit weißem Spargel Zubereitung Schritt 2

Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, in wenig kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten zugedeckt dünsten, abgießen und kurz unter fließendes kaltes Wasser halten (abschrecken).

3.
Bandnudeln mit weißem Spargel Zubereitung Schritt 3

Orange heiß abspülen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und die Frucht so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und grob würfeln.

4.
Bandnudeln mit weißem Spargel Zubereitung Schritt 4

Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Kerbel abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

5.
Bandnudeln mit weißem Spargel Zubereitung Schritt 5

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin 1–2 Minuten glasig dünsten. Spargel zugeben und 2 Minuten weiterbraten.

6.
Bandnudeln mit weißem Spargel Zubereitung Schritt 6

Erst den Weißwein bzw. Gemüsebrühe, dann die Sojacreme dazugießen.

7.
Bandnudeln mit weißem Spargel Zubereitung Schritt 7

Orangenstücke und -schale dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze 5–6 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

8.
Bandnudeln mit weißem Spargel Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen, abtropfen lassen, mit Sauce mischen, abschmecken und mit Kerbel anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien561 kcal(27 %)
Protein14 g(14 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Spargel liefert reichlich Kalium und Asparagin. Die Kombination beider Stoffe wirkt entwässernd und regt den Darm an. Gut zu wissen: Die Stangen haben jede Menge Folat (Folsäure) im Gepäck. Das Vitamin spielt eine zentrale Rolle in der Zellteilung und Zelldifferenzierung des Fötus. Frauen mit Kinderwunsch, Schwangere und Stillende sollten deshalb die kurze Saison des weißen Spargels ausnutzen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das schnelle Nudelgericht schmeckt auch mit grünem Spargel. Da der grüne Spargel dem Sonnenlicht ausgesetzt ist, setzt die Fotosynthese ein und der Spargel wird grün. Die grünen Stangen sind dünner und der Geschmack ist etwas herzhafter und würziger als bei weißem Spargel.

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