Basilikumtarte Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
BasilikumtarteDurchschnittliche Bewertung: 3.71526

Basilikumtarte

Basilikumtarte
30 min.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Quicheform, ca. 24 cm Durchmesser
Für den Teig
100 g Weizenmehl
100 g Vollkornmehl
1 Prise Salz
1 Ei
130 g Butter
Für den Belag
100 g Basilikum
5 Eier
250 g Schmand
40 g frisch geriebener Parmesan
75 ml Schlagsahne
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Basilikumblatt zum Garnieren
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig die beiden Mehlsorten mit dem Salz mischen, auf eine Abreitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Sämtliche Zutaten mit einem Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3
Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Eier mit dem Schmand, dem Käse und der Sahne verrühren, das Basilikum untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und eine gebutterte Quicheform damit auskleiden. Die Basilikummasse darauf verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
5
Die fertige Quiche aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten und mit Basilikumblättchen garniert servieren.