Basler Leckerli Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Basler LeckerliDurchschnittliche Bewertung: 3.71529

Basler Leckerli

Rezept: Basler Leckerli
30 min.
Zubereitung
12 h. 50 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 40 Stück
Für den Teig
Jetzt bei Amazon kaufen!200 g ganze Mandeln
Hier kaufen!60 g Zitronat
Hier kaufen!60 g Orangeat
Jetzt zuschlagen!1 TL Pottasche
100 ml Kirschwasser
400 g Honig
400 g Zucker
Jetzt hier kaufen!2 TL Zimt
Hier kaufen!½ TL gemahlene Nelke
1 Bio-Zitrone Abrieb
½ TL Muskat
550 g Mehl
Für die Glasur
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Hier kaufen!1 EL Rum oder Kirschwasser
1 EL warmes Wasser
Jetzt kaufen!Puderzucker nach Belieben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig die Mandeln grob hacken, das Zitronat und Orangeat nach Belieben ebenfalls fein schneiden. Die Pottasche in 2-3 EL Kirschwasser lösen.
2
Den Honig in einem großen Topf erwärmen (ca. 60°C) - nicht kochen! - Zucker, Zimt, Nelken, abgeriebene Zitronenschale und Muskat zugeben. Dann die Mandeln, Zitronat und Orangeat unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und abwechselnd Mehl, gelöste Pottasche und restliches Kirschwasser unterrühren. Restliches Mehl unter den Teig arbeiten, gut durchkneten und ca. 3/4 cm dick ausrollen. Über Nacht ruhen lassen.
3
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4
Aus dem Teig kleine rechteckige Lebkuchen anschneiden, auf das Blech legen und in 15-20 Minuten backen. Die Lebkuchen noch heiß an den Grenzstellen durchschneiden und vom Blech nehmen.
5
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft, Rum und Wasser zu einer Glasur verrühren und die Leckerli noch heiß dünn damit bestreichen. Die Glasur trocknen lassen und nach Belieben die Plätzchen noch mit Puderzucker bestäuben.