Baumkuchen mit Rosenmousse Rezept | EAT SMARTER
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Baumkuchen mit RosenmousseDurchschnittliche Bewertung: 41519

Baumkuchen mit Rosenmousse

Baumkuchen mit Rosenmousse
1 Std. 30 min.
Zubereitung
3 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
200 g weiche Butter
175 g sehr feiner Zucker
Jetzt kaufen!4 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Eier
8 EL Grand Marnier
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gemahlene Mandeln
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
100 g Mehl
Hier kaufen!3 Blätter Gelatine
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
80 ml Rosensirup (aus dem Feinkostgeschäft oder über das Internet bestellt)
5-6 Tropfen Rosenwasser
200 g Sahne
250 g Erdbeeren
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Zubereitungsschritte

1

Weiche Butter, sehr feinen Zucker und die Hälfte des Vanillezuckers weißschaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Die Hälfte des Grand Marniers hinzufügen und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2

Mandeln, Speisestärke und Mehl mischen. Mandel-Mehl-Gemisch unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig in zwei Portionen mit einem Teigschaber unterheben.

3

Grill des Backofens vorheizen. Eine quadratische Backform (20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. 2 bis 3 Esslöffel Teig darin glatt streichen und 2 bis 3 Minuten unter dem Grill goldbraun backen. Weitere 2 bis 3 Esslöffel Teig auf dem Kuchen verteilen - am besten mit einem Backpinsel - und erneut 2 bis 3 Minuten goldbraun backen. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Nach dem Backen den Kuchen sofort mjt restlichem Grand Marnier beträufeln und abkühlen lassen.

4

Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, restlichen Vanillezucker, Rosensirup und Rosenwasser gut verrühren. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanweisung in etwas heißem Wasser auflösen. Mit 3 Esslöffel Mascarponemasse verrühren und unter Rühren zur restlichen Mascarponemasse geben. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.

5

Mousse auf den Baumkuchenboden geben und 1 bis 2 Stunden kalt stellen. Baumkuchen in acht große Würfel schneiden. Erdbeeren putzen, in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Längs halbieren und mit den Baumkuchenwürfeln anrichten.