0
Drucken
0

Baumkuchen mit Rosenmousse

Baumkuchen mit Rosenmousse
1 h 30 min
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
200 g weiche Butter
175 g sehr feiner Zucker
Jetzt kaufen!4 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Eier
8 EL Grand Marnier
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gemahlene Mandeln
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
100 g Mehl
Hier kaufen!3 Blätter Gelatine
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
80 ml Rosensirup (aus dem Feinkostgeschäft oder über das Internet bestellt)
5-6 Tropfen Rosenwasser
200 g Sahne
250 g Erdbeeren
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Weiche Butter, sehr feinen Zucker und die Hälfte des Vanillezuckers weißschaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Die Hälfte des Grand Marniers hinzufügen und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Mandeln, Speisestärke und Mehl mischen. Mandel-Mehl-Gemisch unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig in zwei Portionen mit einem Teigschaber unterheben.

3

Grill des Backofens vorheizen. Eine quadratische Backform (20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen. 2 bis 3 Esslöffel Teig darin glatt streichen und 2 bis 3 Minuten unter dem Grill goldbraun backen. Weitere 2 bis 3 Esslöffel Teig auf dem Kuchen verteilen - am besten mit einem Backpinsel - und erneut 2 bis 3 Minuten goldbraun backen. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Nach dem Backen den Kuchen sofort mjt restlichem Grand Marnier beträufeln und abkühlen lassen.

4

Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, restlichen Vanillezucker, Rosensirup und Rosenwasser gut verrühren. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanweisung in etwas heißem Wasser auflösen. Mit 3 Esslöffel Mascarponemasse verrühren und unter Rühren zur restlichen Mascarponemasse geben. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.

5

Mousse auf den Baumkuchenboden geben und 1 bis 2 Stunden kalt stellen. Baumkuchen in acht große Würfel schneiden. Erdbeeren putzen, in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Längs halbieren und mit den Baumkuchenwürfeln anrichten.

Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Erdbeeren raffiniert anrichten
Top-Deals des Tages
Luftbefeuchter TaoTronics Ultraschall 105W 6L Befeuchter Warm & Kalt Dampf Luftfilter mit LED-Display, separater Behälter für ätherische Öle, Nachtmodus
VON AMAZON
93,49 €
Läuft ab in:
50Pcs Baumwollstoff Patchwork Stoffe DIY Gewebe Quadrate Baumwolltuch Stoffpaket zum Nähen mit vielfältigem Muster 30x30cm
VON AMAZON
21,24 €
Läuft ab in:
Whisky-Steine-Geschenk-Set
VON AMAZON
14,40 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages