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Zutaten

für
40
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Baumkuchen mit Marzipan

Baumkuchen mit Marzipan

45 min, fertig in 3 h 45 min
Zeit:
161
kcal
Kalorien:
Health Score:
37 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Butter
250 g Zucker
6 Eier
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Msp. Zitronenschale
1 Vanilleschote Mark
75 g gemahlene Mandelkerne
20 ml Rum
1 EL Kakaopulver
Zum Füllen
100 g Marzipanrohmasse
2 EL Puderzucker
2 EL Orangensaft
zum Verzieren
100 g Orangenmarmelade
150 g Zartbitterkuvertüre
100 g Orangeat
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 240°C Oberhitze vorheizen. Den Boden der Springform (24 cm ⌀) mit Backpapier auslegen. Die Ränder mit Butter bepinseln.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen, die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren, Mehl und Speisestärke darüber sieben, Zitronenschale, Vanillemark, Mandeln und Rum zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiße sehr steif schlagen und unter die Masse ziehen. Die Hälfte vom Teig abnehmen und das Kakaopulver unterziehen.
3.
Eine dünne Schicht vom hellen Teig auf den Boden der Form geben streichen. Auf der oberen Schiene des Backofens 3-4 Minuten goldgelb backen, dann auf die gebackene Schicht erneut 2–3 EL vom dunklen Teig dünn verstreichen und wieder backen. So abwechselnd fortfahren, bis beide Teige verbraucht ist.
4.
Die fertige Baumkuchentorte in der Form abkühlen, vom Rand der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Anschließend einmal waagrecht halbieren.
5.
Zum Füllen das Marzipan mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit dem Puderzucker und dem Saft zu einer feinen Creme verrühren. Den unteren Boden damit bestreichen und den Deckel wieder auflegen. Den Kuchen mit der Marmelade bestreichen und in Dreiecke schneiden. Die Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Damit die Schnitten bestreichen und mit dem gehackten Orangeat bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Ausgabe 02/24

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