EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Bayerische Frikadellen (Fleischpflanzerl)
- Zutaten
- 1 altbackenes Vollkornbrötchen
- 1 Zwiebel
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig dünsten. Die Petersilie zugeben und untermischen. Das Hackfleisch mit dem Ei, Senf, dem gut ausgedrückten Brötchen, der Zwiebelmischung, Salz und Pfeffer verkneten und Frikadellen formen. Diese in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten, die Hitze reduzieren und die Frikadellen gar ziehen lassen.
Nach Belieben mit Brezen und Radieschen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rindfleisch ist nicht nur reich am Körperbaustoff Protein, sondern ebendieses ist besonders hochwertig und kann vom Körper gut verarbeitet werden. Zudem können die Eisen-Speicher gefüllt werden, denn auch dieses ist sehr gut verwertbar und kommt in höheren Mengen vor. Darüber hinaus liefert Rindfleisch verschiedene B-Vitamine, insbesondere Niacin.
Smarter Tipp
Reichen Sie zu den Fleischpflanzerl einen frischen Blattsalat mit leichtem Essig-Öl-Dressing. Außerdem passend dazu: Selbstgebackene Brezen! Probieren Sie dafür zum Beispiel unser Rezept für klassische Brezen.