0
Drucken
0

Bayerische Roggennudeln

Bayerische Roggennudeln
443
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Die beiden Mehlsorten mit Salz in einer Schüssel mischen. Das Wasser langsam dazugießen und dabei mit den Knethaken des Handrührgerätes rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Mit den Händen kräftig zu einem festen Nudelteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

2

Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion auf Mehl etwa 1/2 Zentimeter dick ausrollen. Die Teigplatte der Länge nach in 4 Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Streifen wiederum quer in fingerbreite Stückehen schneiden. Die Teigstücke weitere 15 Minuten trocknen lassen. 

3

Inzwischen die Butter in eine flache Gratinform geben und in den kalten Backofen stellen. Bei 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 5) schmelzen. 

4

Die Teigstücke in der heißen Butter wenden, bis sie ganz vom Fett überzogen sind. Milch mit 1 Teelöffel Salz, Eiern, Muskat und Cayennepfeffer verquirlen und über die Teigstücke gießen. 

5

Nudeln in den heißen Backofen stellen und etwa 50 Minuten garen, bis die Milch aufgesogen ist.

Zusätzlicher Tipp

Diese Nudeln machen etwas Arbeit, gelingen aber ganz leicht und lassen sich gut vorbereiten: Die geformten Teigstücke bleiben bei Zimmertemperatur, mit einem feuchten Tuch bedeckt, einige Stunden weich und frisch.

Top-Deals des Tages
Sinland Microfaser Geschirrtücher Dick Waffel 40cmx60cm 3 Stück für Geschirr , Glas , Fenster
VON AMAZON
11,56 €
Läuft ab in:
ArtMoon Calgary Schuhregal 3 Ablagen Schwarz / Grau Metall / Plastik 41.7 X 19 X 44 cm
VON AMAZON
8,78 €
Läuft ab in:
Sinland Microfaser Geschirrtücher Dick Waffel 40cmx60cm 3 Stück für Geschirr , Glas , Fenster
VON AMAZON
11,56 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages