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Beeren-Baiser-Kuchen

Beeren-Baiser-Kuchen

mit Stachelbeeren
25 min, fertig in 1 h
Zeit:
146
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g rote Johannisbeeren
100 g Stachelbeeren
1 TL Speisestärke
150 g Mehl
40 g Kokosblütenzucker (2 EL)
½ TL gemahlener Kardamom
1 TL Backpulver
Salz
75 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL Rapsöl
3 Eier (S)
1 Eiweiß (S)
25 g Puderzucker aus Erythrit
Zubereitung
1.
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 1

Beeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und in einer Schüssel mit Stärke mischen.

2.
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 2

In einer 2. Schüssel Mehl, Kokosblütenzucker, Kardamom, Backpulver und 1 Prise Salz mischen.

3.
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 3

Milch, Öl und 3 Eier in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers gründlich verquirlen. Zum Mehl geben und kurz unterrühren.

4.
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 4

Boden einer kleinen Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen und Teig hineinstreichen.

5.
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 5

Beeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.

6.
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 6

Eiweiß mit den Quirlen des Handmixers zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach Erythrit einrieseln lassen und für mindesten 10 Minuten weiter schlagen (es dürfen keine Erythritkristalle mehr vorhanden sein).

7.
Beeren-Baiser-Kuchen Zubereitung Schritt 7

Eischnee auf den Kuchen streichen und weitere 8–10 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien146 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wie alle Beeren sind auch Johannis- und Stachelbeeren sehr positiv zu bewerten. Neben Vitaminen und Mineralstoffen liefern die sauren Früchtchen reichlich Pektin. Pektin kann von uns nicht verdaut werden und ist daher als wertvoller Ballaststoff einzuordnen. Stachelbeeren sind außerdem reich an Silizium und somit gut für das Bindegewebe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ihr Name verrät es: Die ersten Johannisbeeren sind um den Johannistag am 24. Juni herum reif. Ab dann werden auch frische Stachelbeeren angeboten. Außerhalb der Saison können Sie diesen Kuchen mit tiefgekühlten Früchten backen.
Baiser ohne Zucker ist nicht ganz einfach. Möchten Sie auf die Zutat Erythrit verzichten, können Sie den Beerenkuchen auch mit einem Sahne-Crème-Fraîche-Topping servieren. Hierfür den Kuchen direkt 35 Minuten backen und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, Creme fraîche unterheben und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen. Nach Belieben mit abgeriebener Zitronenschale verfeinern.
 

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