Beeren-Grütze

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Beeren-Grütze
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
412
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien412 kcal(20 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K13,4 μg(22 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C99 mg(104 %)
Kalium550 mg(14 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt55 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g kleine Erdbeeren
125 g Himbeeren
125 g Brombeeren
125 g Blaubeeren
125 g rote Johannisbeeren
1 Vanilleschote
1 unbehandelte Orange
1 unbehandelte Zitrone
500 ml Rotwein
150 g Zucker
60 g Speisestärke
40 ml Orangenlikör
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinErdbeereZuckerHimbeereBrombeereBlaubeeren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Beeren waschen, putzen, verlesen und abtropfen lassen. Die Beeren in einer Schüssel mischen.
2.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark auskratzen. Die Zitrusfrüchte heiß waschen und abtrocknen. Mit einem Sparschäler die Schale dünn abschälen, dann den Saft auspressen. Die Zitrusschalen zusammen mit dem Zitrussaft, Rotwein und Zucker aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb passieren. Die Hälfte der Früchte hinzufügen und aufkochen lassen.
3.
Speisestärke mit Orangenlikör und etwas kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in den Sud geben. Die Grütze noch eine Minute köcheln lassen, dann über die restlichen Früchte gießen. Mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen.
4.
Zum Servieren in Schälchen anrichten und nach Belieben Vanillesauce, Schlagsahne oder Vanilleeis reichen.
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