Beeren-Krapfen Rezept | EAT SMARTER
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Beeren-KrapfenDurchschnittliche Bewertung: 4.11520

Beeren-Krapfen

Beeren-Krapfen
45 min.
Zubereitung
2 h. 35 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (20 Bewertungen)

Zutaten

für 30 Stück
1 Würfel frische Hefe 42 g
175 ml Milch
500 g Mehl
2 Eier
2 Eigelbe
40 g Zucker
60 g Butter
Salz
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote Mark
Fett zum Frittieren
Für die Beerenfüllung
100 ml Rotwein
25 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Jetzt kaufen!2 TL Speisestärke
400 g gemischte Beeren
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1
100 ml Milch erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mit 150 g Mehl zu einem Vorteig verarbeiten, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Eier, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät verschlagen. Aus dem Vorteig, der restlichen Milch, dem restlichen Mehl und der Eier-Zuckermischung einen Teig kneten. Butter, etwas Salz und Vanillemark unterkneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
2
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 30 cm ausrollen und von der Längsseite her etwa 25 Teigstreifen mit je ca. 2 cm Breite abschneiden. Die Streifen schneckenhausförmig aufrollen und auf ein leicht mit Mehl bestaubtes Tuch legen. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
3
Das Frittierfett auf 170°C erhitzen und das Gebäck portionsweise ca. 4 Minuten goldbraun backen. Das fertige Schmalzgebäck auf Küchenkrepp setzen und auskühlen lassen.
4
Für die Beerenfüllung den Wein mit Zucker, Vanillezucker und 75 ml Wasser aufkochen und den Zucker auflösen lassen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. Die Beeren waschen, putzen und verlesen. Die Speisestärke in den Sirup einrühren, kurz aufkochen und binden lassen. Vom Herd ziehen und in eine Schale umfüllen. Die Früchte in den Sirup legen und abkühlen lassen.
5
Zum Servieren vom Gebäck einen Deckel abschneiden, je 1-2 EL der Beerenfüllung aufgeben, den Deckel locker wieder aufsetzen und mit Puderzucker bestauben.