Beeren-Strudel-Ring
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 236 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für den Strudelteig
- 175 g Mehl
- 1 Tropfen Zitronenaroma
- 1 Prise Salz
- 1 kleines Ei (Größe S)
- 1 EL Öl
- 50 ml lauwarmes Wasser
- Zum Bestreichen und Bestreuen:
- 2 EL zerlassene Butter
- 5 EL Semmelbrösel
- 2 EL Mandelblättchen
- Für die Füllung:
- 250 g rote Johannisbeeren
- 100 g Heidelbeeren
- 75 g Mandelblättchen
- 125 g Crème double
- 1 Eigelb (M)
- 1 gestr. EL Vanillepuddingpulver
- 3 EL Zucker
- Außerdem:
- 100 g rote Johannisbeeren
- 100 g Heidelbeeren
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Mehl mit Zitronen-Aroma, Salz, Ei, Öl und Wasser mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Backpapier wickeln und in einem warmen Topf 1 Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Johannisbeeren abbrausen und die Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Heidelbeeren verlesen. Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten, auf einen Teller schütten. Creme double, Eigelb, Puddingpulver und Zucker verrühren.
Den Teig auf einem leicht bemehlten Geschirrtuch dünn ausrollen, dann mit den Handrücken zu einem Rechteck (45-50 cm) ausziehen. Teig mit 1 EL Butter bepinseln. Die untere Teighälfte mit Semmelbröseln bestreuen. Beeren und Mandeln unter die Eigelb-Creme rühren und auf dem mit Semmelbröseln bestreuten Teigstück verstreichen. Teigränder nach innen einschlagen und den Teig mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen. In eine gut gefettete Kranzform (etwa 28 cm Durchmesser) legen, dabei die Enden zusammendrücken. Den Teig mit der übrigen Butter bepinseln und mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200-220 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 180-200 Grad) 30-40 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte setzen.
Johannisbeeren abbrausen, Heidelbeeren verlesen. Die Mitte damit garnieren und den Strudel mit Puderzucker bestäuben.