EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Beerencharlotte
mit Joghurt-Quark-Creme
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren)
- 7 Blätter weiße Gelatine
- ½ Bio-Zitrone
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 300 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 20 Löffelbiskuits
Zubereitung
1.
Beeren entstielen, waschen und verlesen, einige für die Dekoration zurückbehalten und kalt stellen.
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
3.
Zitrone heiß abspülen, trokenreiben und die Schale fein abreiben.
4.
Zitronenschale, Quark und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen.
5.
Gelatine gut ausdrücken. 2 EL Joghurt in einem kleinen Topf erwärmen und die Gelatine unter Rühren darin auflösen.
6.
Den gesamten Joghurt unterrühren, sofort mit dem Quark verrühren und die Beeren unterheben.
7.
Die abgeriebene Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen.
8.
Restlichen Zucker mit 100 ml Wasser unter Rühren aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen und Zitronensaft unterrühren.
9.
Die Löffelbiskuits jeweils kurz mit einer Seite in die Zucker-Zitronen-Mischung tauchen.
10.
Den Boden einer Springform (18 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Ränder mit den Biskuits auskleiden und die Creme einfüllen.
11.
Die Beerencharlotte im Kühlschrank 8-12 Stunden (am besten über Nacht) fest werden lassen. Dann auf eine Tortenplatte geben, mit den zurückbehaltenen Beeren garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Ihr Fettkonto wird mit einem Tortenstück so gut wie gar nicht belastet. Dafür tanken Sie reichlich B-Vitamine wie Vitamin B2, Niacin und Biotin – allesamt wichtig für einen reibungslosen Stoffwechsel, einen schönen Teint und gute Nerven. Auch das für die Blutbildung unentbehrliche Vitamin B12 ist mit einem Drittel der erwünschten Tageszufuhr mit von der Partie.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Auch außerhalb der Beerensaison müssen Sie nicht auf diese köstliche Charlotte verzichten. Nehmen Sie dann einfach tiefgefrorene Früchte – in der Kühltruhe gibt\'s sogar fertige Mischungen.