0
Drucken
0

Beerenkuchen mit Marzipan

Beerenkuchen mit Marzipan
30 min
Zubereitung
1 h 55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Marzipan
20 g frische Hefe
130 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
Für den Belag
600 g Quark 20 % Fett i. Tr.
100 g Zucker
50 g zerlassene Butter
Jetzt kaufen!45 g Speisestärke
Jetzt kaufen!Speisestärke
1 Prise Salz
2 Eier
Abrieb einer halben unbehandelten Zitronen
300 g schwarze Johannisbeeren
300 g rote Johannisbeeren
Außerdem
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
Schlagsahne nach Belieben
Minzblatt
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 120 ml Milch auflösen, hineingießen und etwas Mehl vom Rand untermischen, mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die restlichen Teigzutaten zum Vorteig geben. Mit einem Holzspatel alles zusammenrühren und mit den Händen verkneten. Den Teig solange kräftig schlagen, bis er glatt und glänzend ist, Blasen wirft und sich gut von der Schüsselwand löst. Die Schüssel erneut mit einem Tuch abdecken und den Teig gehen lassen, bis ich sein Volumen verdoppelt hat.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2
Die Beeren auftauen lassen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen bzw. waschen und trocken tupfen.
3
Für den Belag Quark mit Zucker, Butter, 25 g Stärke, Salz, Eier und Zitronenabrieb glatt rühren.
4
Ein Backblech (25x45 cm) fetten, den Teig ausrollen, auf das Backblech geben, den Rand etwas hochdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 10 Min. gehen lassen, dann den Quarkbelag gleichmäßig darauf verstreichen. Beeren waschen, trocken tupfen und mit restlicher Stärke vermengen. Gleichmäßig auf dem Quark verteilen.
5
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 40-50 Min. backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt, in Stücke geschnitten servieren. Nach Belieben Schlagsahne dazu reichen und mit Minze garnieren.
Top-Deals des Tages
Amir Digitale Küchenwaage, Digitalwaage Professionelle Waage, Electronische Waage, Küchenwaage, Briefwaage, Hohe Präzision auf bis zu 1g (5kg Maximalgewicht), Tara-Funktion, LCD-Display, Inkl. Batterie
VON AMAZON
9,34 €
Läuft ab in:
GIMARS [ 6M ] Klettband selbstklebend, Flausch & Haken, 20mm breit, inkl. ein Kabelbinder mit Schnalle, schwarz
VON AMAZON
8,40 €
Läuft ab in:
JPSOR 20 Kunststoff Reagenzglas Reagenzgläser Röhrchen mit Deckel 25×140mm(40ml) und 1 100ml Becherglas
VON AMAZON
12,74 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages