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Beerentarte mit Marzipan

Beerentarte mit Marzipan
252
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
2 h 35 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 20 Stücke
Für den Teig:
250 g Mehl
150 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
70 g Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag:
500 g Beeren der Saison z. B. schwarze Johannisbeeren, Brombeeren oder Himbeeren
250 g Zucker
Zitronensäure1 Päckchen Zitronensäure
Gelfix 2:1
Jetzt hier kaufen!90 g Marzipanrohmasse
1 Eigelb
1 EL Sahne
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Zubereitungsschritte

1

Alle Zutaten für den Teig zügig miteinander verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.

2

Die Beeren waschen, abtropfen lassen und mit Zucker, Zitronensäure und Gelfix mischen. In einem Topf aufkochen, 3 Minuten unter Rühren kochen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3

Eine Tarteform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Nun 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Form damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Marzipanrohmasse in dünne Scheiben schneiden und auf dem Tarteboden verteilen, darauf die Beerenkonfitüre streichen.

4

Den restlichen Mürbeteig ebenfalls ausrollen und in Teigstreifen von ca. 1,5 cm Breite schneiden. Diese Teigstreifen gitterartig auf der Tarte verteilen, dabei die Ränder gut festdrücken. Eigelb mit Sahne verrühren und auf die Teigstreifen pinseln, dann alles in den Ofen schieben und ca. 45 Minuten auf der untersten Schiene backen. Nach Belieben mit steif geschlagener Sahne servieren.

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