Berliner Gänsebraten Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Berliner GänsebratenDurchschnittliche Bewertung: 3.71523

Berliner Gänsebraten

Rezept: Berliner Gänsebraten
25 min.
Zubereitung
2 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Portion
1 Gans nach Wahl (oder portionsweise gekauft)
Beifuß
Salz
kleine Äpfel
vielleicht etwas Mehl
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die vorbereitete Gans wird innen und außen mit Beifuß und Salz eingerieben, nach Geschmack können Sie auch etwas Pfeffer nehmen. Wenn Sie Portions stücke braten, müssen Sie die Äpfel neben das Fleisch legen.

2

Ansonsten verfahren Sie so: Die Gans wird mit ungeschälten, nicht entkernten kleinen Äpfelchen gefüllt, zugenäht, die Flügel und Keulen festgebunden, der Vogel mit der Brust auf den Pfannenboden gelegt, der ganz knapp mit kochendem Wasser bedeckt sein soll.

3

Schieben Sie die Gans in den vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze. Ihre Aufgabe ist, einmal zwischendurch mit List und Tücke von dem herausfließenden Fett abzuschöpfen (um es am besten gleich in ein kleines Steintöpfchen zu geben), und zum anderen für die nötige Bratflüssigkeit zu sorgen.

4

Nachfüllen von heißem Wasser in kleinen Portionen und Fettabschöpfen sind also in freundlichem Wechsel zu betreiben. Meistens haben Sie es nach 1 1/2 Stunden geschafft. In den letzten 10 Minuten streut die pfiffige Berlinerin etwas Salz gut verteilt über die Gans, spritzt eiskaltes Wasser geschickt darüber und schwört darauf, dass dies allein die knusprige Gänsehaut sichere.

5

Zuletzt wird der goldbraune, fettglänzende, üppige Bratenfond am Pfannenboden und der Pfannenwandung entlang abgekratzt, mit etwas Wasser zu Sauce abgekocht, mit Salz abgeschmeckt und notfalls auch mit ein wenig Mehl vereint.

6

Sie müssen immer wieder sehr gut um- und verrühren, meistens auch bis zum letzten Augenblick wieder Fett abschöpfen - und niemals Sahne an die Sauce gießen. Keinesfalls zur Berliner Jans! Untrennbar von der Gans ist Rotkohl!