Bioaktivbrot Rezept | EAT SMARTER
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BioaktivbrotDurchschnittliche Bewertung: 51518

Bioaktivbrot

Rezept: Bioaktivbrot
106
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Noch nicht bewertet

Zutaten

für 21 Scheiben
50 g Kichererbsen
500 ml Buttermilch oder Naturmolke
20 g Hagebutte zum Beispielaus einem Teebeutel
Hier kaufen!500 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Paket Trockenhefe
50 g Haferkleie
50 g Leinsamen
200 g Karotten
2 kleine Bio-Äpfel
2 TL Salz
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Zubereitungsschritte

1

Die Kichererbsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag durchspülen und in einem Weckglas auf der Fensterbank keimen lassen. Täglich einmal durchspülen. Wenn die Keime nach etwa 2 Tagen durchbrechen, kann es weitergehen.

2

Den Backofen auf 50 Grad anheizen. Die Buttermilch erwärmen und die Hagebutten darin einweichen, in den Ofen stellen. Das Mehl mit Trockenhefe, Haferkleie und Leinsamen vermischen, ebenfalls im Ofen vorwärmen.

3

Möhren und Äpfel gründlich waschen, das Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Beides im Blitzhacker fein raspeln.

4

Fenchel in einer Pfanne anrösten. Mit Salz unters Mehl ziehen, dann die Hagebuttenmilch untermengen und am Ende Apfel- und Möhrenraspel sowie die Kichererbsen einarbeiten. Am besten in der Küchenmaschine durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt - evtl. etwas Mehl zugeben.

5

Teig ca. 2 Std. gehen lassen, bis er sichtbar aufgeht. Nochmals durchkneten und in die gefettete Form füllen. 1 weitere Std. gehen lassen.

 

6

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot auf der mittleren Schiene 50 Min. backen. Wird die Kruste oben zu dunkel, ein Stück Alufolie auflegen.

7

Ist das Brot fertig, kurz rasten lassen, dann aus der Form nehmen und ausdampfen lassen.