EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Birne auf Blätterteig
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Blätterteig TK
- 1 Eigelb
- 50 g Mandelblättchen
- ½ Vanilleschote
- 50 g Honig
- 1 harte Birne
- 1 EL Zitronensaft
- Minze für die Garnitur
- 400 g Pistazieneis
Zubereitung
1.
Den Blätterteig etwas antauen lassen. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Teig mit einem Nudelholz etwas ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher kleine Figuren ausstechen (z. B. Schmetterlinge). Mit dem Eigelb bepinseln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen für 10-12 Minuten goldgelb backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte auskühlen lassen.
3.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht anrösten.
4.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Den Honig in einem Wasserbad leicht temperieren und mit dem Vanillemark verrühren. Die Birne waschen, mit einem Küchenkrepp abtrocknen, in sehr dünne Scheiben hobeln (das geht am besten auf einer Küchenreibe) und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Plätzchen auf Teller verteilen, diese mit den Birnenscheiben belegen, die Mandeln darüber streuen und mit dem Vanillehonig besprenkeln. Mit Minze garniert servieren. Vom Pistazieneis Kugeln abstechen und dazu reichen.