Birnen-Baiser-Torte mit Pinienkernen Rezept | EAT SMARTER
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Birnen-Baiser-Torte mit PinienkernenDurchschnittliche Bewertung: 3.71529

Birnen-Baiser-Torte mit Pinienkernen

Rezept: Birnen-Baiser-Torte mit Pinienkernen
1 Std.
Zubereitung
3 h. 5 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück Springform, 24 cm Durchmesser
Für den Biskuitboden
3 Eier
85 g Zucker
Salz
60 g Mehl
Jetzt kaufen!20 g Speisestärke
Kakaopulver gibt es hier.20 g Kakaopulver
Für das Birnenkompott
500 g reife Birnen
1 EL Zitronensaft
120 g Zucker
400 ml Birnensaft
1 Zimtstange
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker zum Bestauben
Für den Tortendeckel
2 Eier
60 g Butter
Jetzt kaufen!60 g Puderzucker
80 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 TL Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
Kakaopulver gibt es hier.1 TL Kakaopulver
60 g Pinienkerne
Außerdem
350 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Jetzt kaufen!3 EL Puderzucker
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote Mark
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Für den Biskuitboden die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker nach und nach unterrühren. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen. Das Mehl mit der Stärke und dem Kakaopulver mischen, darüber sieben und alles vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

2

Zwischenzeitlich die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen. In einem Topf den Zucker karamellisieren lassen und die Birnenstücken zugeben. Ca. 2 Minuten andünsten. Mit 300 ml Birnensaft ablöschen, die Zimtstange einlegen und die Birnen weich dünsten. Die Zimtstange entnehmen, das Puddingpulver mit dem restlichen Saft verrühren, in das Kompott einrühren, andicken lassen und vom Herd ziehen. Mit Puderzucker bestaubt erkalten lassen. Die fertigen Biskuitboden aus den Ofen nehmen, auskühlen lassen und den Birnenpudding darauf verstreichen. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3

Inzwischen für den Tortendeckel die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Vanillezucker und Abrieb mischen und unter die Buttermasse rühren. Den Teig in ein weitere mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Kakao nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee auf dem Teig verteilen, mit den Pinienkernen bestreuen und im noch heißen Ofen 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in 8 Tortenstücke teilen. Die Sahne mit dem Zucker und Vanillemark steif schlagen und auf der Kompottschicht verstreichen. Mit den Tortenstücken belegen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In Stücke geschnitten servieren.