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Birnen-Cranberry-Chutney

Birnen-Cranberry-Chutney

mit Zitrone und Kardamom
35 min, fertig in 45 min
Zeit:
48
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
80 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
1 Knoblauchzehe
3 Zitronen (davon 1 in Bioqualität)
50 g brauner Zucker (2.5 EL)
5 grüne Kardamomkapseln
6 Gewürznelken
600 g Birnen (4 Birnen; z.B.
70 g getrocknete Cranberrys
Salz
flüssiger Süßstoff nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneZwiebelCranberryZuckerZitroneKardamomkapsel
Zubereitung
1.
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 1

2 Schraubgläser (à 250 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

2.
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 2

Bio-Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Die Hälfte der Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und anschließend quer in feine Streifen (Julienne) schneiden.

3.
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 3

Alle Zitronen halbieren und auspressen.

4.
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 4

100 ml Zitronensaft mit Zitronenschale, Zucker, Kardamom, Nelken, Zwiebeln und Knoblauch aufkochen. Bei kleiner Hitze 20 Minuten zugedeckt kochen, dabei gelegentlich umrühren.

5.
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.

6.
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 6

Cranberrys und Birnen nach 20 Minuten zu den Zwiebeln geben, alles erneut aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten offen kochen.

7.
Birnen-Cranberry-Chutney Zubereitung Schritt 7

Chutney mit Salz und eventuell Süßstoff abschmecken. Sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und kopfüber 5 Minuten stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und das Chutney abkühlen lassen. (Das Chutney hält sich gut verschlossen und kühl gelagert etwa 2 Monate.)

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien48 kcal(2 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier kommen reichlich Vitamine ins Glas, aber kaum Kalorien und überhaupt kein Fett. Die Cranberrys bringen nicht nur Farbe, sondern steuern außerdem jede Menge Antioxidantien bei, die unsere Körperzellen gegen schädliche freie Radikale schützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Besorgen Sie den Kardamom möglichst in einem arabischen oder asiatischen Laden – dort ist er nicht nur preiswerter, sondern vor allem meist besonders frisch und aromatisch. Sein ätherisches Öl beruhigt Magen und Darm und soll sogar als Aphrodisiakum wirken. Das Chutney passt gut zu Ziegenkäse und Vollkornbrot, gebratenem Kalbfleisch und Geflügel.

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