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Birnen-Haselnusstorte

Birnen-Haselnusstorte
340
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
2 h 22 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
Teig
200 g Mehl
Haselnüsse hier kaufen.100 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
1 Eigelb
Creme
Hier kaufen!4 Blätter Gelatine
375 ml Milch
1 Packung Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
Jetzt kaufen!2 Packungen Bourbon-Vanillezucker
300 g Schlagsahne
Außerdem
5 reife Birnen
125 ml Weißwein
250 ml Birnensaft
1 Zimtstange
40 g Zucker
Haselnüsse hier kaufen.75 g ganze Haselnüsse
75 g Orangenkonfitüre
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Zubereitungsschritte

1
Mehl, Haselnüsse, Zucker und Salz mischen. Butter flöckchenweise auf dem Gemisch verteilen und die Zutaten zügig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend den 2/3 Teig kreisrund (26 cm) auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In eine gefettete und bemehlte Tarteform geben. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand hochziehen.
2
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Darauf Backpapier legen und Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 190° (E-Herd), 170° (Umluft) oder Stufe 4 (Gas) ca. 17 Minuten "blind" backen. Anschließend die Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Minuten goldbraun backen.
3
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von der Milch 6 EL abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zufügen und kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen. Ausgedrückte Gelatine zufügen. In eine Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
4
Die Sahne steif schlagen und kaltstellen. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. Wein, Birnensaft, Zimtstange und Zucker aufkochen und die Birnenhälften darin ca. 5 Minuten pochieren. Herausnehmen und abkühlen lassen. Birnen fächerartig einschneiden.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
5
Vanillepudding nochmals glattrühren und die steifgeschlagene Sahne unterheben. Creme auf den Tarteboden geben und glattstreichen. Die Birnenhälften in die Creme setzen. Tarte ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen die Haselnüsse grob hacken und kurz in einer Pfanne rösten. Abkühlen lassen.
6
Orangenkonfitüre erhitzen und die Birnen damit bepinseln. Mit Haselnüssen bestreuen und servieren.
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